Материалы портала «Научная Россия»

Российские химики разработали бесцветные чернила для цветной печати

Российские химики разработали бесцветные чернила для цветной печати
Метод, разработанный в Университете ИТМО, основан на нанесении интерференционных слоев при помощи обычного струйного принтера.

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге под руководством Александра Виноградова разработали метод цветной печати без использования пигментов, наносящих вред окружающей среде. В основе метода — изменение наноструктуры материала, нанесение интерференционных слоев при помощи обычного струйного принтера. Статья химиков опубликована в журнале ACS Nano.

Главная задача — прицельно контролировать нанесение чернильных капель на поверхность с их последующим превращением в наноструктуры необходимой толщины. Ученые применили нанокристаллические золь-гель системы для создания контролируемой интерференции в тонких пленках, используя для этого абсолютно бесцветные чернила из диоксида титана. «Настраиваемая многослойная печать позволила нам создавать оптические наноструктуры нужной толщины. Эти наноструктуры и дают световую интерференцию, которая приводит к появлению цветов. Уже сегодня мы можем гарантированно получать несколько десятков оттенков», — пояснил Александр Виноградов.

Принцип, который позволяет видеть разные цвета, несмотря на использование бесцветных чернил, — это всем знакомая интерференция. Она же работает, когда мы смотрим на мыльные пузыри и видим различные оттенки.

Разработка сейчас находится на экспериментальной стадии, и пока не удалось решить все запланированные задачи. Например, пока при помощи нового метода не удается создать яркий красный цвет. Зато полученный и напечатанный на принтере зеленый цвет стал первым в мире полностью безопасным для окружающей среды и одновременно устойчивым для воздействия ультрафиолета.

интерференция нанокристаллические золь-гель системы печать струйный принтер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий