Материалы портала «Научная Россия»

Российские физики разработали систему охлаждения для процессоров будущего

Российские физики разработали систему охлаждения для процессоров будущего
Исследователи из МФТИ нашли решение проблемы перегрева активных плазмонных компонентов, необходимых для передачи данных в оптоэлектронных микропроцессорах.

Ученые из МФТИ нашли решение проблемы перегрева активных плазмонных компонентов, необходимых для передачи данных в оптоэлектронных микропроцессорах, которые, как ожидают эксперты, в скором будущем заменят распространенные сейчас. Статья о разработке опубликована в журнале ACS Photonics, о ней также рассказывает сайт университета.

Исследователи показали, что использование высокоэффективных термоинтерфейсов, то есть размещение слоев теплопроводящих материалов между чипом и системой охлаждения, обеспечивающих беспрепятственный отвода тепла, позволит охлаждать высокопроизводительные оптоэлектронные чипы, используя при этом обычные для сегодняшнего дня системы охлаждения.

Проведя компьютерное моделирование, физики пришли к выводу, что если оптоэлектронный чип с активными плазмонными волноводами разместить в воздухе, то его температура повысится на несколько сотен градусов Цельсия, что приведет к неработоспособности устройства. А многослойные термоинтерфейсы нано- и микрометровой толщины в сочетании с простыми системами охлаждения способны уменьшить температуру чипа с нескольких сотен до приблизительно 10 градусов Цельсия выше температуры окружающей среды.

Решение проблемы перегрева делает еще на шаг ближе переход к оптоэлектронным процессорам. По мнению экспертов, переход от электроники к фотонике неизбежен для дальнейшего роста производительности компьютеров. Для этого предстоит осуществить, в частности, переход от объемных волн к поверхностным волнам, так называемым поверхностным плазмон-поляритонам, что позволит «сжать» свет до наномасштабов. И именно на этом этапе возникает проблема перегрева, решение которой и смогли предложить ученые из Физтеха.

компьютеры система охлаждения термоинтерфейсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий