Материалы портала «Научная Россия»

Россияне уже интересуются экологией, но еще могут бросить мусор в лесу

Россияне уже интересуются экологией, но еще могут бросить мусор в лесу
Ученые из НИУ ВШЭ изучили аспекты экологического поведения россиян, проведя социологический опрос.

Ученые из института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучили аспекты экологического поведения россиян, проведя в 2014 г. социологический опрос на эту тему. Всего в опросе приняли участие 1670 человек, в возрасте от 16 лет и старше. О результатах рассказывает портал «Открытая Наука».

Выяснилось, что 78% россиян, по их словам, интересуются состоянием окружающей среды. Причем 61% назвали как минимум одну экологическую проблему — загрязнение окружающей среды, изменение климата, проблемы с качеством питьевой воды — в числе главных глобальных мировых проблем.

В России, по мнению ее граждан, тревожнее всего ситуация с загрязнением водоемов (этот вариант выбрал 41% опрошенных), качеством водопроводной воды (37%) и загрязнением воздуха (23%). При этом около половины россиян (53%) считают, что за последние пять лет состояние окружающей среды в стране осталось на прежнем уровне, а примерно четверть (24%) отмечают ее ухудшение.

Развивать в России «зеленые» инициативы считают нужным 30% опрошенных. 10% высказываются за охрану окружающей среды в целом, 11% убеждены в необходимости рационально использовать природные ресурсы, 11% говорят об экономии электроэнергии. В то же время, ясно, что экологические проблемы для россиян все же не в приоритете: для сравнения, необходимость развития сельского хозяйства отмечали 53% респондентов, промышленности — 38%, а медицины — 31%.

В повседневной жизни жители страны уже начинают применять различные экологические практики. Так, 24% россиян стараются экономить газ, электричество и воду (интересно, что больше к этому склонны женщины и пожилые люди, а установка счетчиков мало повышает желание экономить). 32% респондентов заявили, что всегда убирают за собой мусор на улице, в парке или в лесу, еще 44% это делают время от времени, а тех, кто не убирает за собой принципиально, всего 7%.

Выбирая бытовую технику и электронику, люди в основном смотрят на ее цену и характеристики, однако уже 35% обращает при этом внимание на энергоэффективность, и 10% — на экологичность. В то же время, только 1,2% опрошенных за последние три месяца сдавали на утилизацию отработавшие батарейки или энергосберегающие лампы, что, впрочем, во многом объясняется неразвитостью в стране соответствующей инфраструктуры. При выборе бытовых товаров повседневного пользования каждый пятый (22%) россиянин обращает внимание на информацию об их безопасности для человека и окружающей среды.

В целом, анализ данных опроса показал, что только 5% россиян целенаправленно ведут экологичный образ жизни, не только убирая за собой мусор, но и придерживаясь одной из экологических практик, такой, например, как утилизация отходов. С другой стороны, их полных антагонистов — тех, кто не интересуется охраной окружающей среды и не делает ничего для этого — тоже только 5%.

Экологическое мышление и экологические практики постепенно распространяются среди россиян, делают вывод исследователи. Причем драйверами этого процесса является не только экологическая озабоченность, но и экономические проблемы, которые побуждают экономить.

загрязнение окружающей среды социологические опросы экологическое поведение экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий