Большой социологический опрос, проведенный учеными из Мичиганского университета (США) показал, что примерно половина матерей и треть отцов обсуждают здоровье ребенка в соцсетях, 70% родителей обращаются в сеть за советами о проблемах, связанных с ребенком. Ученые проанализировали плюсы и минусы явления, для которого в английском языке уже появился термин sharenting, и рассказали о результатах в пресс-релизе.

По данным исследователей, наиболее распространенные темы для обсуждения в соцсетях — это укладывание ребенка спать (28% периодически обсуждают этот вопрос), питание ребенка (26%), вопросы дисциплины (19%). Также популярны вопросы ухода за детьми, подготовки к школе, обсуждение поведенческих проблем. 70% родителей рассказали, что получают советы от более опытных родителей, общаясь в интернете, и 62% опрошенных рассказали, что такое общение помогает им меньше тревожиться.

Слово sharenting образовалось из двух английских слов: parenting — «родительство» и share — «делиться чем-то», в данном случае в социальных сетях. Исследователи отмечают, что тенденция публиковать фотографии и рассказы о жизни ребенка в интернете, а также спрашивать советов у других родителей сейчас очень распространена. Можно сказать, что, мол, ничего не изменилось, просто раньше не было социальных сетей, а кумушки и «молодые родители» все равно не были лишены шансов обсудить те же вопросы. Но у описываемого явления есть и новые стороны, а также свои плюсы и свои риски, которые, по словам ученых, очень важно понимать.

С одной стороны, социальные сети, действительно, приносят пользу современным родителям, помогая находить информацию и получать поддержку в сложных ситуациях. С другой стороны, существует риск навредить безопасности ребенка и нарушить границы его частной жизни. В сети травить человека проще, даже технически, а уж детская жестокость хорошо известна. Известны даже сообщества, где обсуждают, например, «самого уродливого ребенка».

Две трети опрошенных родителей сказали, что понимают, что личная информация и фотографии ребенка могут широко распространиться. Более половины опрошенных рассказали, что волнуются о том, что когда ребенок подрастет, он будет недоволен тем, что можно найти о нем в сети.

Недавно появились сообщения и о последствиях другого рода. Родители обнаруживали фотографии своих детей на страничках незнакомых людей, где хозяин страницы выдавал ребенка за собственного. Такое явление уже назвали «виртуальным похищением». В других случаях фото детей становились объектом коллективных насмешек в сообществах в соцсетях.

Исследователи призывают всех родителей быть ответственнее в этом вопросе и понимать, что они отвечают за безопасность, физическую и психологическую, собственных детей.