Материалы портала «Научная Россия»

Родина домашних кошек — Египет или Китай

Родина домашних кошек — Египет или Китай
В Китае найдены останки кошек, одомашненных уже 5 тысяч лет назад.

Группа китайских, шотландских и французских ученых проанализировала кости древних кошек, найденных в Китае, и выяснила, что это не тот вид, который был приручен в древнем Египте. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS One.

В принципе, предками всех домашних кошек в мире считались те животные, которые были одомашнены в древнем Египте между девятым и седьмым тысячелетиями до нашей эры. В это время здесь уже развивалось сельское хозяйство, и большое количество производимого зерна привлекало множество грызунов. А за ними со всей Северной Африки к Нилу двинулись полчища кошек, принадлежавших к виду Felis silvestris lybica. Люди быстро осознали их ценность и начали их приручать. Мы знаем, что в Египте кошка была священным существом, при этом вывозить этих животных из Египта было строжайше запрещено. Легенда гласит, что финикийцы тайно вывезли нескольких кошек на своих кораблях, после чего те распространились по всему Средиземноморью, а потом и по всему миру.

Но в 2001 году в китайской провинции Шаньси были обнаружены скелеты явно одомашненных кошек, живших примерно за 3500 лет до н.э. Сразу же возник вопрос — были ли они привезены с Ближнего Востока, или же одомашнены здесь, в Китае. От ответа на этот вопрос зависел ответ на другой, более широкий вопрос — существовали ли уже в то время настолько тесные связи со Средиземноморьем, чтобы оттуда были привезены столь редкие и ценные для той эпохи существа?

Международный коллектив исследователей проанализировал найденные кости и теперь сообщил о своих выводах: домашние кошки, жившие в древности в Китае, принадлежали не к тому виду, который был одомашнен в Средиземноморье. Это были оцелоты, также известные как дальневосточные лесные коты (Prionailurus bengalensis). А значит, кошки были одомашнены в Китае независимо от того, что происходило в Египте и на Ближнем Востоке. Правда, в более позднее время, в конце неолита, в Китае распространились кошки вида Felis silvestris lybica. Возможно, они были завезены в Китай в римскую эпоху по Великому шелковому пути, но это предположение еще предстоит проверить.

prionailurus bengalensis археологические находки дальневосточные лесные коты кошки родина кошек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий