Материалы портала «Научная Россия»

Робот – друг человека!

Когда мы сможем посылать роботов за покупками? Эксперты Сколково Robotics отвечают – ждать осталось до 2025 года.

Сколтех, в качестве партнера второй ежегодной конференции Skolkovo Robotics International Conference, организовал круглый  стол на тему: «Великие нерешенные проблемы взаимодействия людей и роботов». Мероприятие состоялось 1-2 марта в Инновационном центре "Гиперкуб" и собрало более 1000 гостей и участников.

Среди открывавших конференцию деятелей политики, науки и бизнеса были Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, академик РАН, Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково" и Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Главным вопросом научной конференции Сколково Robotics стала робоэтика. Так называют проблему, связанную с тем, как общество воспримет интеграцию в повседневную жизнь роботов-ассистентов. Эта интеграция, по оценкам экспертов, произойдет в ближайшее десятилетие. Для обсуждения этой проблемы научный фонд Сколково пригласил зарубежных экспертов. Для всех этих знаменитостей взаимодействие людей и роботов – давно привычное занятие. Фрэнк Тоуб - основатель компании Robostox сумел превратить робототехнику  и инструменты автоматизации в ликвидный товар с котировками на фондовой бирже NASDAQ,. Профессор Массачусетского технологического института Джанмарко Веруджио  первым стал разрабатывать то, что он назвал «робоэтикой» - принципы поведения людей при конструировании и использовании роботов.  Его коллега Кейт Дарлинг -  крупнейший в мире специалист в области антропоморфизма роботов. 

"Научная Россия" поговорила с экспертами о нынешнем состоянии и проблемах робототехники, и о самом интересном – о том, когда человечество сможет выпустить роботов из "тюрьмы" страха и недоверия и превратить их в своих друзей.

Кейт Дарлинг:" Мы должны еще поработать над антропоморфизмом роботов, изучить социальную динамику между людьми, контактирующих с такими роботами и помочь человеку понять разницу между виртуальным миром и реальностью".

 

 

 


Фрэнк Тоуб: "Взаимодействие с роботом должно проходить просто, "эй, закрути четыре шурупа в каждом углу",но пока тяжело создать такую систему распознавания голоса еще и в процессе работы".

 

 

 


На лекциях зарубежных экспертов можно было узнать все о состоянии современной робототехники, спикеры касались как этических, так и технических тем. К примеру, Джанмарко Веруджио оспорил все три закона робототехники фантаста Айзека Азимова: 
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

За два дня конференции Skolkovo Robotics молодые российские конструкторы подготовили и продемонстрировали широкий спектр современных отечественных разработок, среди которых - антропоморфные роботы, интеллектуальный куб и мини-субмарины.

День робототехники в Сколково завершился показом фильма "Робот и Фрэнк", о котором упоминал в интервью "Научной России" Фрэнк Тоуб.

джанмарко веруджио кейт дарлинг робототехника робоэтика сколтех фрэнк тоуб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий