Материалы портала «Научная Россия»

Прогресс санитарии в Римской империи не сделал общество более здоровым

Прогресс санитарии в Римской империи не сделал общество более здоровым
Ученые установили, несмотря на то, что жители Римской империи активно заботились о чистоте, вывозя мусор с улиц и организуя общественные купальни, они не меньше чем их северные соседи страдали от паразитов.

Специалист по инфекциям древности Пьер Митчел (Piers Mitchell) из университета Кембриджа (Великобритания) утверждает, что, несмотря на то, что жители древнего Рима много внимания уделяли чистоте, их усилия по борьбе с паразитами вряд ли можно назвать успешными, сообщает портал Past Horizons. Свою работу об этом ученый опубликовал в журнале Parasitology.

Известно, что в древнем Риме были распространены общественные купальни, была разработана система канализации, а также организованы фонтаны с питьевой водой — все эти меры должны были способствовать поддержанию чистоты в городах империи. Однако последнее исследование Пьера Митчела ставит под сомнение то, что принятые римлянами меры были действенными. Как показал его анализ, римляне не меньше своих соседей страдали от паразитов, которые передаются через фекалии, таких как власоглавы, аскарид, а также дизентерийные амебы. Кроме того жители Рима страдали также от блох, вшей и клопов.

По словам ученого, такое распространение паразитов при увеличении заботы о чистоте могло быть связано с тем, что, во-первых, далеко не все общественные купальни действительно были чистыми. Во многих из них воду меняли нерегулярно, а теплая вода способствовала размножению паразитов, из-за чего само купание в них могло приводить к заражению. Кроме того исследователь отмечает, что хотя римляне и заботились о чистоте городских улиц, вывезенные нечистоты в большинстве случае использовались в качестве удобрения, что также способствовало распространению глистов среди населения. Таким образом, можно сказать, что римская гигиена вряд ли была залогом здоровья, хотя, вероятно, она и помогала римлянам пахнуть лучше.

Следует отметить, что до сих пор даже в развитых странах далеко не все неукоснительно следуют гигиеническим нормам.

археологические находки паразиты санитария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий