Материалы портала «Научная Россия»

Результаты социологического опроса: что думают ученые о реформе?

В новосибирском Академгородке озвучены результаты социологического опроса «Реформа РАН», в котором приняли участие более полутора тысяч сотрудников Академии наук из 44 городов России.

В новосибирском Академгородке озвучены результаты социологического опроса «Реформа РАН», который Совет научной молодежи СО РАН провел в ноябре 2013 года. В опросе приняли участие 1579 сотрудников РАН из 44 городов России. В ходе опроса ученые ответили на вопросы о том, нужна ли была реформа РАН и какая именно, каких результатов реформы следует ожидать и будет ли новый виток «утечки мозгов» из России.

Съезд   председателей   Советов  научной  молодежи  институтов СО РАН, прошедший в ноябре  2013 года в новосибирском Академгородке. В съезде также   приняли участие молодые ученые из Уральского и Дальневосточного отделений РАН, а также из РАМН, РАСХН и ГНЦ      «Вектор». Фото на память с председателем СО  РАН  академиком А.Л. Асеевым и заместителем  председателя СО РАН академиком Н.П. Похиленко.

 

 

 



Председатель  Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. Андрей Викторович Матвеев

Постепенные преобразования

 - Общие выводы по результатам опроса: реформа оказалась неожиданной для ученых, но сотрудники РАН осознавали необходимость перемен в Академии наук, – сообщил председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. Андрей Викторович Матвеев. – При этом, по мнению опрошенных, основная проблема науки в России – ее невостребованность промышленностью. В научной среде реформа была принята резко негативно, и ожидания от нее отрицательные.

 Это очень показательный результат, поскольку среди респондентов были не только молодые, но и заслуженные сотрудники Академии наук – средний возраст участников опроса составил 36 лет. Опрошенные ученые представляли не только СО РАН, но и центральную часть РАН, а также Уральское и Дальневосточное отделения. Почти для всех них реформа стала неожиданностью: половина участников опроса впервые услышала о ней лишь незадолго до июля 2013 года. Еще 40% узнали о реформе только в процессе дискуссий по поводу законопроекта. Скорость и объем преобразований тоже вызывают беспокойство ученых: 58% опрошенных выступают только за постепенные изменения, а 19% считают необходимыми лишь минимальные поправки в развитии РАН.

 Важнее всего – востребованность науки

 Что касается изменений, необходимых в работе РАН, то приоритеты ученых в этом вопросе изменились. Как утверждает Андрей Матвеев, пункт «Увеличение зарплаты», который лидировал по результатам опросов еще несколько лет назад, сейчас перешел на второе место. Ученые полагают, что главная проблема вовсе не в науке, а в том, что в России не востребованы научные результаты, и это беспокоит их более всего. На третьем месте в списке главных проблем РАН – обновление приборной базы. Андрей Матвеев особо подчеркнул важность этого вопроса, поскольку вести исследования мирового уровня, используя устаревшие приборы, очень сложно.

А.В.  Матвеев  и  Ю.С.  Сердюкова  беседуют  с руководителем ФАНО М.М. Котюковым  на  заседании Совета      директоров институтов РАН, проведенном РАН и ФАНО 24 декабря в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У подавляющего большинства опрошенных сообщения о реформе Академии наук вызывали негативную или резко негативную реакцию. Около половины из них участвовали в массовых акциях против реформы РАН (митингах, флэшмобах, гуляниях), а 80% подписывали различные обращения к руководству страны.

 Две трети опрошенных высоко оценивают ту работу, которую в процессе реформы РАН ведут Советы молодых ученых, а около половины респондентов особо отмечают активность профсоюзов, дирекций институтов и руководителей региональных отделений РАН. При этом почти две трети опрошенных ожидают от реформы Академии наук только негативных последствий. Однако не этот ответ вызывает наибольшую тревогу.

Заместитель      председателя Совета научной молодежи СО РАН, к.э.н. Юлия Сергеевна      Сердюкова

Нас зовут, а мы не едем

 Остается болезненным вопрос «утечки мозгов»: 40% опрошенных не исключают возможности отъезда за рубеж, хотя еще 36% не уедут из России в любом случае. Заместитель председателя Совета научной молодежи СО РАН, к.э.н. Юлия Сергеевна Сердюкова отметила, что начиная с июля 2013 года многие ученые и даже целые лаборатории РАН получили предложения о переезде за рубеж с сохранением всей научной тематики и направлений исследований. Эти предложения поступали как от европейских научных организаций, так и от Китая, Японии и Южной Кореи.

 - Подобный интерес к нашим ученым и направлению их исследований – еще одно доказательство того, что Российская академия наук удерживает высокий научный уровень, - утверждает Юлия Сердюкова.

 Будем надеяться, что высокому уровню российской науки не станет помехой никакая реформа, а результатам научной работы найдется применение именно в нашей стране.

опрос ран реформа ран со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий