Материалы портала «Научная Россия»

Экономические игры — не лучший индикатор поведения людей в реальной экономике

Экономические игры — не лучший индикатор поведения людей в реальной экономике
«Альтруистичное» поведение людей в таких играх, на котором построено моножество психологических, экономических и социолгоических теориях, на самом деле может объясняться плохим пониманием ими правил.

Экономические игры — крайне ненадежный инструмент понимания закономерностей поведения людей в реальной жизни. К такому выводу пришли ученые из Оксфорда, под руководством доктора Макса Бартон-Челлью (Max Burton-Chellew) с кафедры зоологии. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пересказываются на сайте Оксфордского университета.

Доктор Бартон-Челлью с коллегами усомнились в результатах применения метода экономических игр. Они провели серию экспериментов, в которых люди играли не друг с другом, а с бездушными компьютерами — и все равно т.н. «условные кооператоры» продолжали проявлять элементы альтруизма, несмотря на то, что компьютер от подобных их действий заведомо никак выиграть не мог. «Условные кооператоры» — это участники экономических игр, которые старались вкладывать в общественно полезное дело не меньше средств, чем другие игроки.

Это означает, сделали вывод экспериментаторы, что альтруизм, то есть бескорыстное желание принести пользу другим людям тут не при чем. Возможно, дело в том, что люди неправильно интерпретируют правило и думают, что «альтруистическая» тактика в конечном счете будет как-то материально вознаграждена. Впрочем, можно допустить, что игроки считают нужно «поступать правильно» независимо от возможности получить награду.

В связи с этим д-р Бартон-Челлью призывает относиться к результатам экономических игр осторожно, и не делать из них далеко идущих выводов. В частности, он считает ошибочным выделять типы, такие как «условные кооператоры», исходя из экономического поведения индивидуумов. «Я думаю, лучше сфокусироваться на том, когда и при каких условиях люди сотрудничают, чем делить их на тех, кто сотрудничает и кто не сотрудничает, особенно в искусственных лабораторных условиях», — сказал ученый.

Экономические игры — популярный способ исследования поведения людей, который применялся огромным количеством научных коллективов по всему миру. Такие игры показывали, что, в противоположность классической экономической теории, согласно которой люди должны думать исключительно о собственной выгоде, в играх они зачастую действовали альтруистически.

На этих результатах расцвел целый куст психологических, экономических и социологических теорий, считавших альтруизм важным фактором общественных взаимодействий. Из этих теорий следовали и практические выводы о том, как побуждать людей участвовать в общественно полезных проектах.

альтруизм исследование поведения людей экономические игры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий