Материалы портала «Научная Россия»

Ученые опасаются «бюрократического апокалипсиса» из-за планов Минобрнауки

Ученые опасаются «бюрократического апокалипсиса» из-за планов Минобрнауки
По оценке ученых, реализация нового проекта приказа министерства грозит хаотизацией работы институтов, увольнением большей части их сотрудников и гибелью науки в провинции.

Профсоюз работников Российской академии наук обнародовал свой анализ перспектив реализации проекта приказа Минобрнауки «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», который был опубликован на портале правительства РФ 14 апреля. Выводы ученых неутешительны: реализация приказа в его нынешнем виде приведет к кардинальной трансформации российского научного сообщества, в худшую сторону.

В частности, в указанном документе предлагается существенно сократить фиксированную часть финансирования институтов, одновременно на столько же увеличив «конкурсную». Однако как раз фиксированная часть госфинансирования традиционно покрывает текущие расходы институтов РАН на зарплату сотрудников, поддержание функционирования инфраструктуры и т.п.

Конкурсная же часть будет распределяться по принципу поиска исполнителей для выполнения госзаданий, на основе внешних и внутренних конкурсов. Объективность проведения внешних конкурсов вызывает сомнения. Что же касается конкурсов внутренних, то объем средств, направляемых институтам на их проведение, будет зависеть от оценки успешности их работы (которую в прошлом году договорились проводить по 15 критериям), так же, как и объем финансирования на поддержание инфраструктуры. Эффективность такой схемы опять-таки сомнительна. Не говоря уже о том, что это только увеличит вал бумаг, который обрушился на российских ученых в последнее время.

Согласно проекту Минобрнауки, ведущие ученые будут получать зарплату в 4 раза выше средней по региону (или по России, если в регионе СЗП ниже среднероссийской). Однако большую часть их коллег при этом, похоже, придется сократить. Ученые взяли для примера 6 институтов — Институт общей физики РАН, Физический институт Академии наук, Институт русского языка РАН (Москва), Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе и Институт физиологии им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и Физико-технический им. Завойского (Казань) — и рассчитали их бюджет, в соответствии с новыми требованиями. Оказалось, что из каждого института придется уволить половину, а то и 2/3 сотрудников.

Наконец, не стоит забывать, что примерно половина ученых работает в Москве (+ МО) и Санкт-Петербурге (+ Ленобласть), где расположено большинство ведущих институтов. Средний уровень зарплат в этих регионах также существенно выше, чем в провинции. Поэтому не вызывает сомнения, что, по новым правилам, перекос в сторону преимущественного финансирования столичной науки увеличится еще больше, фактически убив науку в регионах.

Неудивительно, что газета научных работников «Троицкий вариант» называет перспективу реализации проекта Минобрнауки «бюрократическим апокалипсисом», спасти от которого может только жесткая реакция со стороны научного сообщества. И, похоже, такая реакция уже готовится: документ планируется активно обсудить на Третьей сессии Конференции научных работников, которая состоится 29 мая в Большом зале Президиума РАН в Москве.

минобрнауки профсоюз работников ран ран реструктуризация финансирования институтов российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий