Материалы портала «Научная Россия»

Ректор ТГУ: 2015-й для университета – год изменений и самореализации

Ректор ТГУ: 2015-й для университета – год изменений и самореализации
25 декабря в «РИА Томск» прошла ежегодная итоговая встреча ректора первого сибирского вуза с журналистами. Эдуард Галажинский подвел итоги прошедшего года и вкратце описал планы и перспективы на 2016-й.

25 декабря в «РИА Томск» прошла ежегодная итоговая встреча ректора первого сибирского вуза с журналистами. Эдуард Галажинский подвел итоги прошедшего года и вкратце описал планы и перспективы на 2016-й.

На ежегодной декабрьской пресс-конференции ректор ТГУ Эдуард Галажинский заметил, что 2015 год позволил университету «отдышаться» и смело посмотреть в будущее. 

– Я считаю, самое важное, что произошло в текущем году, – это трансформация университета в научно-культурно-образовательный хаб. Через университет выходит в мир регион. А для всего мира ТГУ – шанс познакомиться с Сибирью, изучать ее, – говорил Эдуард Владимирович.

Ректор отметил, что девизом 2015 года стал призыв «Найди себя», актуальный и для студентов ТГУ, и для сотрудников. Беспрецедентные возможности для самореализации всех членов университетского сообщества дала программа повышения международной конкурентоспособности, которую вуз осуществляет более двух лет.

– Мы запустили переход к новой образовательной модели, когда бакалавриат и магистратура обретут только им присущие черты. В этом ключе на нескольких факультетах стартовали эксперименты по формированию индивидуальных образовательных траекторий. Кроме того, большой интерес вызвали кампусные курсы, которые сегодня объявили новый набор желающих получать дополнительные компетенции, – сообщил Галажинский.

Как наиболее значимый результат 2015 года ректор отметил совместный проект ТГУ и Университета Маастрихта по инсталляции в томском вузе проблемно ориентированного образования.

Говоря о научных итогах, Эдуард Владимирович подчеркнул необходимость не только участия ТГУ в зарубежных коллаборациях, но и создания собственных академических сетей, где университет мог бы выступать идеологом, архитектором глобального проекта. Не мог ректор первого томского университета обойти вниманием и социальную роль вуза в городе, где университет был основан 137 лет назад.

– Сегодня университет максимально открыт городу и горожанам. Для томичей он становится воротами в «большой мир». Современный университет должен перепроектировать городскую среду и способствовать повышению качества жизни людей, – рассказал ректор.

Вспоминая о Международном академическом совете, который прошел в Томске в марте, Эдуард Галажинский признался, что для университета это было очень стрессовое событие, которое тем не менее стало мощным толчком для серьезной трансформации и качественной подготовки вуза к участию в программе повышения международной конкурентоспособности. Эксперты МАС высоко оценили изменения, произошедшие в ТГУ, и утвердили дорожную карту развития вуза. Очередная защита перспективного плана развития ТГУ на ближайшие два года состоится весной в Москве.

– И я смотрю на это грядущее событие с оптимизмом, потому что вижу, как мы изменились в лучшую сторону. Я вижу в глазах наших сотрудников понимание того, как важно включать новые подходы в работе, науке, образовании. Многие студенты и сотрудники находят себя в этой новой деятельности, получают и используют шанс реализовать свои способности. Первые годы программы «5-100» были похожи на прыжок в ледяную воду: нужно было как-то выжить, всплыть на поверхность и согреться в этой воде. В этом году появилось чувство, что мы начали осваиваться и смогли отдышаться. Пора переходить к активным действиям, осмотреться по сторонам и искать свой путь на берег. Я убежден, мы к этому готовы, – заверил ректор ТГУ.

Чем запомнится 2015 год в ТГУ: http://www.rectortsu2015.info/

Источник: www.tsu.ru

итоги года ректор тгу эдуард галажинский тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий