Материалы портала «Научная Россия»

Рейтинг THE среди стран БРИКС: в двадцатке лучших три российских вуза

Рейтинг THE среди стран БРИКС: в двадцатке лучших три российских вуза
В новой редакции престижного рейтинга университетов МГУ оказался на 3 месте, СПбПУ – на 18 месте и ТПУ – на 20 месте.

В новой редакции рейтинга вузов Times Higher Education (THE) среди стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой представлены 15 российских вузов. Из них три университета вошли в двадцатку лучших. Московский государственный университет им. Ломоносова занял третье место (поднявшись с пятой строчки), 18 место занял Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 20 место — Томский политехнический университет.

Всего в рейтинге участвовали университеты 48 стран. В рейтинге университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой 2016 года используются те же 13 показателей деятельности вузов, что и в общем рейтинге THE WUR. Анализируется уровень преподавания, научной работы, цитируемость статей научных сотрудников вуза и так далее. Однако в сравнении с основным рейтингом методология ориентирована на особенности и приоритеты развития университетов самих стран. Больший вес имеют коэффициенты для показателя, характеризующего связи с промышленностью, и показателей интернационализации.

Опередили МГУ в представленном рейтинге два китайских университета — Пекина и Цинхуа. Отметим, что в рейтинге QS University Rankings: BRICS 2015, состав участников в котором практически тот же, МГУ занял 4 место, а в рейтинге QS Emerging Europe & Central Asia 2015 — первое место.

брикс мгу московский государственный университет имени ломоносова рейтинг the

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий