Материалы портала «Научная Россия»

Реформа РАН будет ускорена

Реформа РАН будет ускорена
Путин поручил ускорить реорганизацию сети академических институтов.

По итогам прошедшего 21 января заседания Совета по науке и образованию на сайте kremlin.ru был опубликован список поручений президента.

На заседании Совета осуждался вопрос о разработке стратегии научно-технологического развития. В связи с этим президент предложил сформировать специальные советы по приоритетным направлениям, вовлечь в их работу частный бизнес, малые и средние инновационные компании, проанализировать, насколько образовательные организации соответствуют основным стратегическим задачам.

Что касается болезненного вопроса о реорганизации академических институтов (портал Научная Россия неоднократно писал о не всегда положительных оценках проводимых преобразований), то она должна быть проведена в ускоренном режиме и с сохранением ограничений на операции с их имуществом — но мораторий не должен мешать реформе.

При этом стоит, наверное, отметить, что как раз незадолго до публикации перечня поручений президент РАН академик Владимир Фортов высказался по вопросу реформы Академии и заявил, что, хотя после долгой полемики и был принят улучшенный вариант реформы, но сохранились «разбалансированность системы управления наукой», «лавинообразное увеличение бюрократизации, бумаготворчества и формализма».

Насколько поручения президента помогут преодолеть эти недостатки, — покажет время. Тем временем наблюдатели с настороженностью отмечают прозвучавшие на заседании Совета слова о 100–150 институтах.

реорганизация академических институтов реформа ран совет по науке и образованию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий