Материалы портала «Научная Россия»

Разработан способ оптимизации магнитно-резонансной томографии

Разработан способ оптимизации магнитно-резонансной томографии
Снизить вред МРТ-сканирования можно будет с использованием численного метода для моделирования взаимодействий между электромагнитными полями и биологической тканью.

Исследователи из Сколтеха, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали новый численный метод для моделирования взаимодействий между электромагнитными полями и биологической тканью. Статья ученых опубликована в журнале Transactions on Biomedical Engineering, о результате работы сообщается в пресс-релизе.

Основные алгоритмы этой работы были реализованы в программе «Магнитно-резонансное интегральное уравнение» (MARIE), открытом пакете программного обеспечения. Ученые разработали специализированный метод, основанный на вычислении объемных интегралов, скомпонованный со схемой сжатой матрицы.

Конечная цель работы — создать специфичный инструмент для анализа магнитно-резонансного поля, который работал бы точнее и на порядок быстрее, чем современные широко используемые алгоритмы, взятые из других областей. В результате, например, станет возможным вносить кардинальные изменения в методику эксперимента за счет того, что настройка поля будет производиться для каждого конкретного пациента с параллельным контролем безопасности.

Сегодня, несмотря на широкое использование МРТ-сканирования, распределение поля в тканях до сих пор анализируется с помощью методов, ранее разработанных для моделирования сигнала и распределения волн в металлических коробках и печатных платах, тогда как распределение в тканях человека далеко не столь однородно. Использование нового метода позволит индивидуализировать процедуру и значительно повысить ее безопасность для пациента.

магнитно-резонансная томография мрт-сканирование сколтех

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий