Материалы портала «Научная Россия»

Новый планшет для слепых недорого стоит и поддерживает азбуку Брайля

Новый планшет для слепых недорого стоит и поддерживает азбуку Брайля
Его работа основана на принципах микрогидродинамики.

Инженеры из университета Мичигана (США) создали действующий прототип дешевого и удобного планшета для незрячих людей. Работа устройства основана на принципах микрогидродинамики. Подробности о разработке рассказывает сайт MIT Technology Review.

Новый планшет, как и предыдущие подобные разработки (а ранее печатные книги для слепых) основан на тактильном шрифте Брайля, состоящем из наборов выпуклых точек. Ученые уже давно ломают голову, как перенести его на экран электронного устройства. До сих пор применялась схема с маленькими штырьками, которые поднимает электрический моторчик. Однако таким образом удавалось создать экраны только на одну строку текста, к тому же громоздкие, дорогие и потребляющие много энергии.

Неудивительно, что среди незрячих людей гораздо бóльшим успехом пользуются в последнее время аудиокниги и программы, переводившие текст в звук. По данным Национальной федерации слепых США, если еще в 1960-х гг. от 50% до 60% слепых детей учились читать шрифт Брайля, то сегодня таких только 10%.

Изменить ситуацию и вернуть незрячим людям интерес к чтению как раз и призвана разработка университета Мичигана. Тамошние инженеры применили другой принцип, сделав поверхность экрана из маленьких пузырьков, которые могут надуваться при нагнетании в них жидкости и складываться в символы шрифта Брайля.

Планшет с таким экраном может показывать сразу много строчек, при этом он компактнее и удобнее традиционного. Его цена при массовом производстве, как рассчитывают разработчики, не будет превышать $1000.

«Я могу сказать, что сегодня даже те из нас, кто хорошие читает шрифт Брайля, находят чтение по одной строке более медленным и утомляющим, чем прослушивание аудиокниг или использование программ, переводящих текст в речь, — сказал Крис Дэниельсен (Chris Danielsen), представитель Национальной федерации слепых. — Думаю, все может полностью измениться, если появится устройство с большим дисплеем, к тому же за разумную цену».

Профессор визуальных технологий Сайл О`Модрейн (Sile O’Modhrain), принимавший участие в разработке планшета и знающий о проблемах незрячих людей не понаслышке (у него у самого проблемы со зрением) отметил, что в некоторых случаях без текста просто не обойтись:

«Везде, где нужно иметь возможность иметь что-то в текстовом виде, например, в программировании или написании музыки, или даже в математике, приходится работать со шрифтом Брайля. Это означается, что большому количеству людей эти вещи до сих пор недоступны».

Напомним, недавно выяснилось, что, даже если человек слепой от рождения, зрительная кора — часть мозга, отвечающая за обработку визуальных сигналов — в основе своей развивается у него нормально и полноценно. Это открытие дало новые перспективы в разработке глазных протезов. А для людей, у которых сохранилось хотя бы несколько процентов зрения, уже разработаны специальные очки, которые даже позволяют им читать.

планшет слепые шрифт брайля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий