Материалы портала «Научная Россия»

Мировой урожай в опасности

Мировой урожай в опасности
По прогнозу, сделанному учеными из Университета Эксетера, к середине века большинство посевов будет заражено.

Если существующие тенденции не изменятся, то к середине века практически все сельскохозяйственные посевы в большинстве стран будут заражены, говорится в прогнозе, сделанном по результатам исследования Университета Эксетера (Великобритания).

По данным, опубликованным в журнале Global Ecology and Biogeography, есть опасность, что в течение ближайших 30 лет сельскохозяйственные вредители — бактерии, вирусы, грибки, насекомые, вироиды, нематоды и оомицеты — буквально «затопят» сельскохозяйственные культуры, кормящие большинство стран. Этот фактор становится серьезной угрозой глобальной продовольственной отрасли.

Ученые выявили, какие виды вредителей могут быть особенно опасными в ближайшие годы. Это три вида тропических галловых нематод, повреждающих корни многих растений; мучнисторосяные грибы Blumeria graminis, паразитирующие на злаковых, и цитрусовый вирус Тристеза Citrus tristeza virus (получивший свое название от слова «печаль» — так о нем говорили испанские и португальские фермеры в 1930-х).

«Новые вирулентные виды вредителей постоянно развиваются, становясь более многочисленными, устойчивыми и агрессивными. Соответственно, нужно разрабатывать масштабную программу по защите растений», — пояснила профессор биологии Сара Гурр (Sarah Gurr) из Университета Эксетера.

вредители сельскохозяйственные культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий