Материалы портала «Научная Россия»

Растения выживают лучше животных во всемирных катастрофах

Растения выживают лучше животных во всемирных катастрофах
Данные палеоботаники показывают, что катастрофы, приводившие к вымиранию животных,  способствовали увеличению разнообразия растений.

Исследователи из Готенбургского университета в Швеции изучили остатки древних растений и пришли к выводу об их невероятной устойчивости перед лицом мировых катастроф. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале New Phytologist.

Мировые катастрофы обрушивались на Землю уже несколько раз за время ее существования. Самой знаменитой из них, пожалуй, является падение огромного астероида около 66 миллионов лет назад, которое, предположительно, привело к исчезновению динозавров. А вот на растения эта катастрофа не оказала столь тяжелого воздействия. Группа исследователей во главе с Даниэлем Сильвестро (Daniele Silvestro) изучила более 20 тысяч окаменелых растений, пытаясь выявить воздействие вымираний на разнообразие флоры. Оказалось, что негативная диверсификация (при которой больше видов исчезает, чем возникает) всегда продолжалась лишь короткое время. В основном растения продолжали размножаться и диверсифицироваться.

На падение гигантского астероида хуже отреагировали голосемянные растения, т.е. хвойные деревья. Что же касается покрытосемянных, то они, напротив, вскоре после катастрофы начали усиленно размножаться, и сегодня являются самой крупной группой растений на всей земле.

Ученые считают, что, изучая реакцию растений на катастрофы былых времен, они смогут понять, как поддержать и сохранить сегодняшнее природное разнообразие.

животные катастрофы растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий