Материалы портала «Научная Россия»

РАН – в десятке лучших по версии ResearchGate

РАН – в десятке лучших по версии ResearchGate
В рейтинге, составленном одной из крупнейших в мире профессиональных социальных сетей для учёных, Российская академия наук заняла шестую строчку

Работы представителей Российской академии наук входят в число самых востребованных в одной из крупнейших в мире профессиональных социальных сетей для учёных. Речь идёт о международном интернет-ресурсе ResearchGate, составившем рейтинг научных организаций мира, в котором РАН заняла шестую строчку в общемировом и третью – в европейском рейтинге.

В рейтинге ResearchGate наша академия имеет балл 63,9;, её опережают Китайская академия наук (81), бразильский университет Сан-Паулу (76,3), Национальный научно-исследовательский совет Канады (69,5), французский Национальный центр научных исследований – CNRS (67) и университет американского штата Мичиган (65,8).

Социальная сеть ResearchGate создана для того, чтобы облегчить взаимодействие между учёными разных стран и городов.

«Мы стремимся максимально упростить научное сотрудничество в  глобальном масштабе. Наш фундамент позволяет получать доступ к публикациям, обсуждать свои работы с коллегами и находить конференции и рабочие места в своей области», – пишут ее создатели.

Кроме того, ResearchGate дает возможность осуществлять  семантический поиск (по аннотации), совместно использовать файлы и обмениваться базами публикаций.

Для оценки научной репутации сервисом введён специальный показатель – RG-балл. Он рассчитывается следующим образом: берётся «вклад» конкретного учёного (то, чем он делится на сайте или добавляет в свой профиль), а затем рассматривается, насколько активно с этой информацией взаимодействуют другие пользователи, какие оценки ей дают. Чем больше число заинтересовавшихся, тем выше положение участника.

Цель RG-балла – позволить учёному измерять и использовать свой авторитет, отслеживать, насколько в действительности востребованы его работы в научном сообществе.

«Хотя RG-оценка и показывает индивидуальную репутацию конкретного исследователя, но собранные вместе баллы группы коллег можно рассматривать как отражение результатов учреждения. Таким образом, мы получаем альтернативный взгляд на мировые организации», – утверждают разработчики ResearchGate.

Источник: www.copah.info

researchgate ран рейтинги россия в мировой науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий