Материалы портала «Научная Россия»

РАН проводит «Дни открытых лабораторий»

РАН проводит «Дни открытых лабораторий»
С 1 по 14 февраля любой желающий сможет побывать в лучших научных лабораториях РАН в разных городах и узнать о работе, проводимой в них.

Российская академия наук с 1 по 14 февраля 2015 года проводит акцию «Дни открытых лабораторий». В первые две недели декабря более 40 научных лабораторий из разных регионов страны откроют свои двери для всех интересующихся наукой и продемонстрируют современные разработки, актуальность и востребованность научных знаний. Инициатива РАН приурочена ко Дню российской науки, который празднуется академическим сообществом 8 февраля. С программой акции можно ознакомиться на сайте РАН.

Она предусматривает более 100 мероприятий по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук. Это и демонстрация уникального оборудования и экспонатов, и увлекательные опыты, доступные лекции, и, конечно, возможность напрямую пообщаться с научными сотрудниками.

Так, например, у жителей Екатеринбурга будет возможность познакомиться с работой лабораторий сейсмометрии, криогеники и энергетики, электронных ускорителей и других, а также побывать в суперкомпьютерном центре, где установлен компьютер «УРАН». В Сыктывкаре откроют свои двери лаборатория геоботаники и сравнительной флористики,  лаборатория молекулярной радиобиологии и геронтологии и другие, а лаборатория геоботаники и сравнительной флористики запланировала для своих гостей экскурсию в крупнейший на северо-востоке европейской части России гербарий. Рекордное число лабораторий будут ждать посетителей во Владивостоке, это лаборатории морской экотоксикологии,  паразитологии, этномологии, почвоведения и другие. В Новосибирске акцент сделан на физические лаборатории, у посетителей появится возможность своими глазами взглянуть на уникальные приборы — лазеры, коллайдеры, масс-спектрометры и другие. Также ждут всех заинтересованных лаборатории Оренбурга, Миасса, Ижевска, Перми и Москвы.  

«дни открытых лабораторий» день российской науки популяризация науки ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий