Материалы портала «Научная Россия»

РАН и Югра объединили усилия

Россия начнет разработки собственных технологий и установок для добычи трудноизвлекаемой нефти

Договор о сотрудничестве отраслевых институтов Российской академии наук и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в минерально-отраслевой сфере подписали президент РАН Владимир Фортов и губернатор ХМАО Югры Наталья Комарова на первом заседании Координационного Совета по научно-техническому сотрудничеству Академии и округа в президиуме РАН.Кроме этого на заседании выступили с докладами о подготовке соответствующих кадров ректоры Сургутского и Югорского государственных университетов.

 Сергей Косенок, ректор Сургутского государственного университета: "Мы начали подготовку кадров еще со школы: в гимназию №4 города Сургута были внедрены программы обучения по алгоритмике и курсы управления роботом".  Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: "Инструменты по выполнению планов нашего взаимного сотрудничества с Российской академией наук - это студенты наших вузов".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Натальи Комаровой,сотрудничество будет осуществляться во всех сферах науки, касающихся добычи трудноизвлекаемой нефти. «Мы предлагаем объединить усилия отраслевых научных институтов РАН и Югорского научно-исследовательского Института информационных технологий для подготовки научно-технических программ по разработке и применению информационных технологий для развития природопользования», - заявила Комарована первом заседании координационного совета.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО: "В текущей политической ситуации нам нужно сделать упор на разработку собственных систем и мощностей".

Наталья Комарова отметила, что сегодня полюс мировой нефтегазодобычисмещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. «По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Совершив необходимые научно-технические преобразования, Россия способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира. Идеальным полигоном для такого технологического прорыва является Югра», – подчеркнула глава региона.

Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению Комаровой, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов.

 

Наталья Комарова, губернатор ХМАО: "Нефтегазовые проекты нашего автономного округа уже в той стадии, где дальнейшее существование без научного сопровождения просто невозможно".

 

Так, принято и реализуется госрешение о переходена специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов. А вот неразвитость технологий и отсутствие необходимых научных разработок сдерживает широкое вовлечение инвестиций в разработку трудноизвлекаемой нефти.

Кроме этого Комарова отметила, что координационный совет готовит документ о взаимодействии Югры в области геологии и недропользования с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды для решения научных и прикладных задач.

Соглашение подразумевает создание специального научно-инновационного полигона "Баженовский" в 275 км к северо-западу от Сургута. По словам главы региона, структура и расположение этого центра идеальны с точки зрения работы с тяжелой нефтью и поиска инновационного способа разработки месторождений.

 

владимир фортов газ наталья комарова нефть президиум ран ран ханты-манскийский автономный округ югра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий