Материалы портала «Научная Россия»

Психологи из МГУ разработали методы повышения уровня мастерства футболистов

Психологи из МГУ разработали методы повышения уровня мастерства футболистов
Необходим учет не только физической подготовки, но и индивидуальных особенностей восприятия и поведения игроков.

Психологи из Московского государственного университета описали способы повысить уровень игры футболистов, основанные на наблюдения за индивидуальными особенностями внимания, кратковременной памяти, скорости реакции и координации. Исследование было представлено на международном научном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies» во французском городе Валансьен и опубликовано в сборнике работ конгресса.

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Ученые тестировали особенности внимания, памяти и реакции футболистов, а также их физические данные. Вместе с физиологами Москомспорта психологи наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения тестов аэробных и анаэробных способностей. Исследователи предположили, что физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны.

В результате оказалось, что футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи заключают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов, нападающих и крайних полузащитников.

Психологи планируют продолжить исследования, в частности, они намерены провести тестирования в разные периоды игрового сезона, а также описать базовые характеристики футболистов с учетом возраста и амплуа.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

анаэробные способности зрительное внимание мгу психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий