Материалы портала «Научная Россия»

Происхождение массы

О самой загадочной частице ― бозоне Хиггса директор CERN Рольф Хойер рассказывает в новой передаче из телецикла «Идеи, меняющие мир».

О самой загадочной частице ― бозоне Хиггса директор CERN Рольф Хойер рассказывает в новой передаче из телецикла «Идеи, меняющие мир», представленной телекомпанией «Очевидное - невероятное» и телеканалом «Россия-24».

CERN - «Идеи, меняющие мир»

Бозон Хиггса, пожалуй, самая загадочная частица. Если бы ее не существовало, то элементарные частицы не имели бы массы в состоянии покоя, а значит, не было бы атомов, из которых состоит вся материя во вселенной, в том числе и нас с вами. О крупнейшем научном открытии десятилетия рассказывает генеральный директор ЦЕРНА  (Европейской организации ядерных исследований)  Рольф Хойер , сыгравший главную роль в обнаружении таинственного бозона Хиггса 

Главная идея - происхождение массы

Конечно, создавая программу с таким названием, обойти вниманием бозон Хиггса, участников эксперимента, которые нашли следы этой частицы, было просто невозможно. Открытие, подтверждающее предположение Питера Хиггса полувековой давности, произошло именно в ЦЕРНе. На сегодняшний день оно отмечено множеством премий. "На меня наибольшее впечатление произвела номинация бозона Хигса как одушевленного существа на премию «Человек года» по версии журнала Time, - говорит автор и ведущая телецикла Эвелина Закамская. - Это, на мой взгляд, действительно признание. «Частица Бога» – ее еще никто не видел, большая часть слышавших о ней совершенно не понимают, что это такое. Тем не менее, выражение на слуху. Сегодня это, вероятно, самый раскрученный научный бренд. Именно поэтому мы решили побывать в CERN и встретиться с его директором Рольфом-Дитером Хойером".

Название изображения
Название изображения
Название изображения

 

cern «очевидное-невероятное» бозон хиггса рольф хойер рольф-дитер хойер россия 24 церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 2 октября 2014 г. 20:34:46

    Масса - это самое фундаментальное заблуждение науки. Материя безмассова и это человек поймет, как только поднимется на высоту более 6000 километров. Подробное объяснение этого заблуждения в статье: https://yadi.sk/i/pz87GADLbnP89
  • Михаил Зосименко, 15 января 2015 г. 1:55:10

    Если вспомнить формулу E=mc2, (частный случай формулы центробежной силы - F=m*V2/r, при условии, что радиус вращения равен бесконечности, т.е. это прямая линия), то масса (m) будет равна энергии F (E), деленной на квадрат скорости света(V2).

    Квадрат скорости света - это 300 000 умноженный на 300 000. Итого 9 0000000000.
    Но адронный коллайдер по двум контурам сможет разогнать частицы перед столкновением только до двух скоростей света, т.е. 300 000 + 300 000. Итого 600 000.

    Теперь вопрос, можно ли при такой скорости получить МАССУ? Конечно нет.

    Тогда что получили на коллайдере? Все, что хочешь, но только не МАССУ.

    Так из-за чего тогда весь этот шум и гам о БОЗОНЕ ХИГСА? И при чем тут Нобелевская премия?
  • Александр, 11 февраля 2015 г. 17:08:51

    Да просто надо было хоть как-то оправдать деньги налогоплательщиков бездарно закопанные в землю. Вот и взяли мертворожденную идею полувековой давности...
    Они думают, что проверить-то нельзя. Хотя вот: https://yadi.sk/d/6NNdLLa5dUyx5
  • Александр, 8 марта 2015 г. 11:07:54

    Существует инвариант из которого все получается! И этот не имеет никакого отношения к бозону Хиггса! Его как и темной материи не существует! А относительно скорости света, просто проведите эксперимент в дальнем космосе - в газовом потоке, вылетающем с высокой скоростью из сопла реактивного двигателя по "ходу" и "против хода" газового потока. Одно такое измерение способно похоронить и ОТО и СТО! К сожалению ученое сообщество неспособно двигать науку! Любые другие представления о мироустройстве априори отвергаются.
  • Александр, 26 марта 2015 г. 7:45:12

    Нет, тёзка, темная материя - существует и её объяснение элементарно. Но в существующей лженаучной парадигме оно невозможно.
    Темная материя - это материя с положительной асимметрией гравитационных полей атомов.
    типичный представитель темной материи - протон. Это такая же частица, как и электрон, но имеющая положительную асимметрию гравитационного поля, из-за чего она притягивается (весит) к Земле в 2000 раз сильнее.
    Только лжеученым понять эту простую истину не под силу.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий