Материалы портала «Научная Россия»

Проект спасения наяд (пресноводных моллюсков)

Проект спасения наяд (пресноводных моллюсков)
Завершился международный исследовательский проект, направленный на изучение и сохранение наяд — пресноводных моллюсков.

Международная группа исследователей из 26 стран под руководством профессора Мануэля Лопес-Лима (Manuel Lopes-Lima) из Междисциплинарного центра морских и экологических исследований при университете г. Порто (Португалия) провели работу по изучению исчезающих видов наяд — пресноводных моллюсков. Они разработали ряд практических рекомендаций по сохранению разнообразия этих уникальных живых организмов. Нашу страну в этом масштабном проекте представляли ученые из Института экологических проблем Севера УрО РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Reviews.

Наяды известны тем, что выполняют функцию естественных «фильтров» воды. Известно, что отдельные виды могут за сутки пропускать через себя до сорока литров жидкости. Таким образом они извлекают для себя пищу. Кроме того, велико их значение в круговороте минеральных веществ в водоемах.

К сожалению, из-за ухудшения экологии водоемов многие виды наяд находятся под угрозой исчезновения. Новый проект был направлен на комплексное изучение жизненных циклов, ареалов обитания, а также природоохранного статуса наяд. В общей сложности было изучено 16 видов двустворчатых моллюсков отряда Unionoida.

Ученые выяснили наличие ряда неблагоприятных факторов, ставящих под угрозу сохранение многообразия пресноводных моллюсков. Среди наиболее частых причин сокращения их численности — уменьшение численности рыб-хозяев, деградация мест обитания, загрязнение и эвтрофикация водоемов.

Исследовательская группа выступила за реализацию унифицированных мер водоохраной деятельности во всей Европе, которые помогут держать численность водных обитателей под контролем.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что моллюски — обладатели самых крепких зубов на планете.

unionoida исчезновение видов моллюски наяды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий