Материалы портала «Научная Россия»

Призрак Юпитера сфотографировали двумя телескопами

Призрак Юпитера сфотографировали двумя телескопами
На подробном снимке этой планетарной туманности, расположенной в созвездии Гидры, отчётливо видна её многослойная структура, состоящая из газов разной плотности и температуры.

Астрономы из Европейского космического агентства (ESA) опубликовали подробный снимок планетарной туманности Призрак Юпитера, который они сделали вместе с коллегами из NASA. На этом снимке отчётливо видна многослойная структура туманности, состоящая из газов разной плотности и температуры.

Снимок представляет собой коллаж из данных, полученных в 2003 году с телескопа ESA XMM-Newton и телескопа Hubble, который является совместным проектом ESA и NASA. На снимке видна сама умирающая звезда (белый карлик в центре) и собственно туманность, состоящая из нескольких слоёв, которые на снимке окрашены разными цветами.

Синий цвет, заполняющий большую часть внутреннего пузыря — это ретгеновское излучение газа, разлетающегося во все стороны 2400 км/с и нагретого до температуры в миллионы градусов. Его снимал XMM-Newton. Зелёный цвет — видимый в оптическом диапазоне кислород менее горячий и плотно заполняющий края внутреннего пузыря и более разрежено — внешний. Эта часть снимка создана по данным Hubble. Наконец, два красных облачка в виде языков пламени, заметные в нижней части снимка, в границах внешнего пузыря, представляют собой выбросы азота, ещё более холодные и тоже видимые в оптическом диапазоне.

Планетарной туманностью называют облако вокруг взорвавшейся звезды маленькой или средней массы (то есть, от 0,8 до 8 масс Солнца). С планетами она не имеет ничего общего, но была названа так астрономами в XIX в. из-за своей округлой формы. С названием данной конкретной туманности, которая в официальных звёздных каталогах обозначается как NGC 3242, получилось вдвойне забавно: дело в том, что выглядит на небе пятнышком размером с Юпитер, поэтому и была названа так первооткрывателем. Планетарная туманность Призрак Юпитера находится в созвездии Гидры, в 3000 световых годах от Земли.

Это не первый за последнее время подробный снимок интереснейшего космического объекта, полученный астрономами. Отличную подборку снимков в честь начавшегося Международного года света сделали недавно американские учёные.

телескоп esa xmm-newton телескоп hubble туманность призрак юпитера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий