Материалы портала «Научная Россия»

Прирожденные навигаторы

О загадках птичьих миграций – явлении, известном людям с глубокой древности, но так и не понятом до конца, рассказывает Вадим Гаврилов – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Ни один прибор, созданный человеком, по точности и безотказности не может сравниться со способностью птиц к навигации. Они умеют по-своему истолковать положение солнца и звезд, не теряются в сплошной облачности, не сбиваются с пути ураганом, используют попутный ветер и с точностью до метра из года в год находят свое гнездо. Как они это делают? Ученые предполагают, что у птиц есть органы чувств, которых не просто нет у человека – но мы даже не можем их себе представить. Что помогает крошечному зяблику ощущать пространство и время? 
О загадках птичьих миграций – явлении, известном людям с глубокой древности, но так и не понятом до конца, рассказывает Вадим Гаврилов
 – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Со времен Аристотеля и Плиния миграции птиц были предметом споров ученых. На рубеже XIX и XX вв. был изобретен метод кольцевания, и тогда появились первые откровения о птичьих трассах. Ученые спорили о том, как летят птицы – широким фронтом или «узкими ручейками» по пролетным путям? Когда и как возникли миграции? Отражают ли они исторические причины, повторяя условия далеких эпох, или их вызывают причины дня сегодняшнего?  Как птицы ориентируются при дальних перелетах? В изучении миграций птиц вопросов до сих пор остается больше, чем ответов.

- Подросшие за лето выводки воробьиных птиц, начинающих свою первую миграцию, летят отдельно от стай взрослых птиц, и никто не показывает им, куда нужно лететь. Тем не менее, они успешно достигают места зимовки. Как? Мы до сих пор не знаем.

- Если  увезти самого обыкновенного зяблика в закрытой клетке на десяток километров от родного гнезда, он возвращается к нему спустя несколько часов; при этом ему не нужно подниматься выше леса, он перемещается на уровне древесных крон. Мы достоверно знаем сейчас только то, что в обратный путь он пустится, когда минует полдень – того же дня или следующего. Как он находит дорогу?

- Птицы удивительно точно ориентируются в направлении полета, не сбиваясь ни днем, ни ночью, и ученые предполагают, что магнитное поле земли они могут ВИДЕТЬ – не так, как мы, а в неизвестных и непонятных нам до сих пор образах, которые мы не можем себе представить.
 

Что почитать на эту тему:

 

М. А. Мензбир  Миграции птиц с зоогеографической точки зрения. Научно-популярный очерк, Москва, 2012
Дольник В.Р. Миграционное состояние птиц.— М.: Наука, 1975.
Н. С. Чернецов Миграция воробьиных птиц. Остановки и полёт. 2012 г.
Навигационные способности птиц

вадим гаврилов видеолекция гнездо зяблик лекция миграция птиц орнитология эпоха

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 17 октября 2014 г. 10:44:03

    Ну вот дожили. Видеть магнитное поле...
    Магнитного поля нет, это совсем не то, что думают учОные.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий