Материалы портала «Научная Россия»

Примерно 4 миллиардам людей на планете не хватает воды

Примерно 4 миллиардам людей на планете не хватает воды
Глобальная карта, которая на временном масштабе показывает потенциально засушливые районы, включает в себя и вполне благополучные районы.

Месфин Меконнен (Mesfin Mekonnen) и Арьен Хукстра (Arjen Hoekstra) из Университета Твенте (Нидерланды) создали карту, которая показывает недостаток водных ресурсов на Земле с учетом временной шкалы. Регион отмечен на карте, как неблагополучный, даже если один месяц в году он испытывает нехватку воды. Об этом пишет Nature со ссылкой на оригинальное исследование, опубликованное в журнале Science Advances.

Более чем четыре миллиарда людей, то есть больше половины популяции людей, живут в регионах, где недостаточно воды, утверждают авторы работы. И чуть менее четырех миллиардов людей живут в областях, где наблюдается значительный недостаток воды, потому что по крайней мере месяц в году там из водных резервуаров изымается воды в два раза больше, чем нужно для поддержания нормальной жизни. Это сравнимо с оценками, которые получены на другой временной шкале, — в год от 1,7 до 3,1 млрд человек страдают от нехватки воды.

Для создания карты ученые оценили недостаток воды помесячно, комбинируя данные по типу сельскохозяйственных культур, плотности популяции и испарению воды. Затем эти результаты сравнили с количеством воды, доступной в реках и озерах. Получилось, что 80% воды должно оставаться в реках и озерах, чтобы поддерживать экосистемы. И если это ограничение не соблюдается, то воды не хватает. Такой регион исследователи отнесли к категории страдающих из-за нехватки воды хотя бы раз в месяц. В итоге, наряду с известными засушливыми местами вроде Австралии и Среднего Востока, на карту попали части Африки и Мексики, южной Европы, Турции, Центральной Азии и северного Китая. В этих регионах недостаток воды может иметь неприятные последствия не только местного значения, но и повлиять на другие регионы. К примеру, производство множества еды и товаров для Европы зависит от доступности воды в Китае.

Помимо сугубо научных задач, созданная карта пригодится для международных экологических институтов развития, которые занимаются водными проблемами. Карта будет полезна и местным политикам, которые с ее помощью смогут устанавливать лимиты отбора воды в месяц и ее стоимость. Ведь уменьшение водных резервов имеет далеко идущие экологические последствия. Отбирая воду, к примеру, для наполнения бассейнов, можно в итоге лишить влаги важные экосистем, которые высохнут и погибнут.

Ранее ученые из Дании и США показали, что к 2040 году на Земле не будет хватать воды для питья, так, чтобы при этом поддерживать работу электростанций в нынешнем объеме (водное охлаждение рабочих частей делает электростанции основными потребителями воды).

Название изображения

 

вода нехватка воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий