Материалы портала «Научная Россия»

Причина импульсивного поведения пьяного — генетическая мутация

Причина импульсивного поведения пьяного — генетическая мутация
Финские ученые обнаружили, что людей, склонных к подобным реакциям, объединяет сбой одного и того же генетического механизма.

Ученые из нескольких университетов Финляндии в результате исследования пришли к выводу, что сбой в работе гена HTR2B приводит к тому, что человек начинает вести себя импульсивно и рискованно под воздействием алкоголя. Этот ген отвечает за работу рецепторов серотонина, играющего ключевую роль в процессе принятия решений и самоконтроля. Об исследовании рассказывает The Guardian со ссылкой на статью ученых в журнале Translational Psychiatry.

Сбой в работе этого гена у финнов был обнаружен еще в 2010 году — тогда было показано присутствие этой мутации у лиц, склонные к насилию и проблемам с алкоголем и осужденных за насильственные преступления. Сейчас ученые собрали данные по небольшой группе из 14 человек с данной мутацией и для контроля о 156 людях, ее не имеющих. При этом никто из испытуемых на этот раз не был осужден за насильственное преступление.

Психиатры обнаружили, что все носители мутации в сравнении с контрольной группой были склонны к агрессивным вспышкам, чаще попадали в драки и становились более импульсивными под воздействием алкоголя. Они не были алкоголиками, подчеркивают ученые, но даже небольшое опьянение приводило к существенной потере самоконтроля — эпизодам импульсивной траты денег, случайного секса, стремлению сесть за руль, несмотря на запрет и так далее.

Так как исследование проводилось на небольшой группе, ученые пока аккуратны с выводами, предстоит еще проверка на расширенной выборке. Но если тенденция подтвердится, то, по словам ученых, можно будет задуматься о мерах профилактики — в частности, предлагать для таких людей специальное обучение навыкам самоконтроля.

Непонятно и то, как именно мутация в этом гене приводит к такому итогу и каким образом в этом механизме задействован алкоголь. Исследование дает новые данные о работе рецепторов серотонина, которые в дальнейшем ученые планируют проверять и уточнять.

алкоголь ген htr2b генетическая мутация опьянение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий