Материалы портала «Научная Россия»

При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения

При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения
Однако предотвратить нежелательные последствия для будущего потомства можно приемом антиоксидантов в период беременности матери.

Международная группа исследователей во главе с профессором Дино Джуссани (Dino Giussani) из Кембриджского университета установила в экспериментах на крысах, что процесс старения клеток организма начинается еще во внутриутробный период его развития. При этом повлиять на скорость будущего старения можно с помощью антиоксидантов. Статья об исследовании опубликована в The FASEB Journal, кратко о его результатах рассказывает сайт Кембриджского университета.

В ходе исследования ученые измеряли длины теломер в клетках кровеносных сосудов взрослых лабораторных крыс, родившихся от матерей, принимавших и не принимавших антиоксиданты во время нормальной либо осложненной беременности. Теломеры — это концевые участки хромосом, истощение которых связывают с процессом старения клетки. Наиболее частым осложнением во время беременности является снижение количества кислорода, поступающего к плоду. В случае с людьми причиной тому может быть, например, курение беременной. Для имитации этого осложнения у крыс исследователи помещали группу крыс в помещение, содержащее на 7% меньше кислорода, чем в норме.

Выяснилось, что у взрослых крыс, рожденных от матерей, получавших меньше кислорода во время беременности, были более короткие теломеры. Кроме того, у них фиксировались проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов, а значит, эти особи имели более высокую предрасположенность для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные добавки же, принимаемые этими беременными, помогали снизить риск развития болезней сердца. Выиграли от этих добавок и те особи, чьи матери получали достаточно кислорода при беременности — теломеры у них оказались длиннее.

Таким образом, ученые впервые пришли к выводу, что повлиять на темпы старения организма можно уже в период его внутриутробного развития, и главную роль в этом процесс, по-видимому, играет снабжение кислородом. Хотя результаты получены на крысах, исследователи полагают, что у человека действуют аналогичные механизмы.

антиоксиданты внутриутробный период развития недостаток кислорода старение клеток теломеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий