19 января заседание Президиума РАН было посвящено в основном, важным организационным вопросам. Во-первых, президент РАН Владимир Фортов сообщил собравшимся, что указом Президента РФ все членам РАН и членам их семей предоставлено право на медицинское обслуживание в  медицинском подразделении, обслуживающем Управление делами Президента Российской федерации. Он поблагодарил за это руководство страны, а также членов Академии, занимавшихся подготовкой этого Указа. Затем сообщение об основных положениях отчета о выполнении государственного задания  за 2015 год Дальневосточным отделением РАН сделал вице-президент ДВО РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко.

Название изображения

В Дальневосточном отделении РАН на сегодня состоит 54 членов РАН, бюджет отделения составляет 56,5 млн.руб. ДВО РАН вело активные комплексные исследования Дальневосточных морей и Восточной Арктики, природных процессов и реакции Дальневосточных морей на климатические изменения и различные виды загрязнений, в том числе и радионуклидами и вообще на последствия аварии на АЭС Фукусима. Был внесен ряд предложений на повышение продуктивности сельскохозяйственных земель Дальнего Востока России. Подготовлен ряд мер по преодолению демографического кризиса в Дальневосточном регионе. Проведена большая работа по анализу состояния природной среды, приняты мер по ее охране.

Исследования шли в контакте и сотрудничестве с федеральными ведомствами. Ключевым направлением работы ДВО РАН было проведение экспертиз — было выполнено 213 экспертиз по различным направлениям. Все положения государственного задания Дальневосточным отделением были выполнены, дальневосточная наука жила активной жизнью, велись как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Название изображения

Докладчик отметил некоторые «традиционные» проблемы во взаимодействии с ФАНО — прежде всего, непонимание чиновниками проблематики организации научных исследований. Были и проблемы, никак не связанные с научной деятельностью — например, к моменту начала отопительного сезона хозяйственники ФАНО не завезли ни одной тонны топлива на котельные институтов. Пришлось приложить немалые усилия к решению этих проблем.

«По вопросам реорганизации мы как не находили, так и не находим общего языка с ФАНО, они действуют чисто формально, — отметил академик Сергиенко. — В частности, мы предлагали представителям ФАНО провести общее выездное заседание на Камчатке и вместе обсудить все проблемы, которые есть у Камчатского корпуса институтов. Они отказались, а после того, как мы отработали и уехали, туда приехали представители ФАНО и объявили директорам институтов, что там будет создан один общий институт. А там у нас институт сельского хозяйства, институт распространения радиоволн, институт вулканологии, геофизический центр, филиалы института географии и проблем севера — и всех их в один институт! Была буря возмущения, несогласие ученых советов — и вот только-только эта ситуация разрулилась».

Название изображения

Ситуацию прокомментировал Президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу ДВО РАН. «Есть большая проблема, она носит общий характер и называется региональные научные центры, — сказал Владимир Фортов. — Вы знаете, что закон двояко трактует этот вопрос. РАН может иметь представительства в регионах, а юридически институты входят в состав ФАНО. Мы знаем, что есть ситуации, когда в регионах ликвидируются научные центры. Ученые региональных центров хотят сохранить свою координирующую роль в исследованиях. У нас есть комиссия, которая занимается этим вопросом. Я бы считал одной из острых проблем, стоящих сейчас перед нами — воссоздать наши региональные структуры. Те, кто когда-то их создавали, потратили много сил и энергии, все это работало, приносило много пользы. Региональные структуры, строго говоря, выполняют ту самую роль, к которой нас призывают реформаторы — объединяют региональную науку, ведут прикладные исследования, работают с вузами. С ситуациями, подобными той, которую описал академик Сергиенко, надо бороться, потому что наука должна иметь приоритет над бюрократией».

Тема работы региональных отделений вызвала оживленный обмен мнениями.

Дальнейшие вопросы повестки, осуждения и дискуссии были связаны с присуждением званий Профессора РАН, а также объявлением лауреатов нескольких премий, в том числе премии имени А.Н.Яблочкова за 2015 год.