Материалы портала «Научная Россия»

«Нефтяной иглой» можно сшить инновационную экономику

Нефтегазовые гиганты России сегодня как никогда нуждаются в инновационных решениях – считает Российская Академия наук

Заседание Президиума Академии наук 1 октября 2014 г. было посвящено важнейшей теме – перспективам экономики страны, основанной на добыче углеводородного сырья. Главный доклад на заседании сделал академик Анатолий Дмитриевский - директор Института проблем нефти и газа РАН и Минобразования РФ, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Академик Дмитриевский - признанный лидер ученых, работающих в российской нефтяной и газовой промышленности, он участвовал в открытии 11 новых нефтяных и газовых месторождений страны; под его руководством разработаны эффективные технологии освоения нефтегазовых ресурсов в сложных горно-геологических условиях. Его доклад назывался «Ресурсная инновационная стратегия развития экономики России».

Доклад академика РАН Анатолия Дмитриевского

Нефтегазовая отрасль в последние десятилетия, как всем известно, несет на себе основную функцию пополнения доходов страны, является основой ее экономических стратегий. Критика, которой часто подвергается концепция «нефтяной иглы», в то же время не предлагает пока иных решений насущных экономических задач такого огромного масштаба, что стоят сейчас перед Россией. Экономика России не готова пока к «революционным» сменам энергетической стратегии.
Однако, как считает научное сообщество, стратегия, основанная на использовании ресурсов, должна стать инновационной, что позволит, с одной стороны, более рационально использовать эти ресурсы, а с другой стороны – сделать их использование более долгосрочным и надежным. Как показывает бесстрастная статистика, многие из всемирно известных Российских месторождений нефти и газа в настоящее время почти выработали свой ресурс, период их максимальной отдачи уже окончен. Добыча нефти на них падает. Многие из новых месторождений, на которые делают ставку корпорации - нефтегазовые гиганты  - это ресурсы, разработка которых связана со значительными затратами. Это, в частности, ресурсы Арктического шельфа, где добывать нефть трудно и дорого. Как перспектива рассматривается также добыча нефти из скважин глубиной до 12-14 000 метров, что также весьма дорого и технологически сложно.
Российская Академия наук предлагает новые подходы к разработке и повышению эффективности, предотвращению падения уровня добычи на главных месторождениях России. Академик Дмитриевский в своем докладе дал детальный обзор инновационных решений, разработанных специально для использования в топливно-энергетическом и нефтегазовом комплексе страны. Многие из них уже успешно опробованы и используются в практике разработке месторождений. Среди них, например, технология «Темпоскрин-люкс», позволяющая сдержать падение добычи нефти, увеличить долю ее дополнительного извлечения и в целом снизить себестоимость одной тонны нефти по месторождению.  Были приведены впечатляющие факты о том, как применение еще одной новой плазменно-импульсной технологии позволяет осваивать трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, «реанимировать» скважины, чей ресурс считается выработанным. Все эти технологии в конечном итоге, призваны дать новый толчок в развитии Российской экономики, предотвратить какие бы то ни было спады и кризисы.

 

В обсуждении доклада приняли участие представители РАН, Министерства энергетики РФ, нефтегазовой отрасли. Эти выступления выразили общую большую тревогу за судьбу российских нефтегазовых ресурсов, дали собравшимся возможность увидеть обсуждаемые проблемы с разных сторон, сделать более ясными те или иные их аспекты. Президент РАН Владимир Фортов предложил академику Дмитриевскому на основании его доклада подготовить материал для представления в правительственные круги страны.

 

инновационные технологии в нефтегазовой отрасли падение добычи на местрождениях нефти и газа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий