Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: Академия ― за прозрачные обновления

Итогом внеочередного заседания Президиума РАН стало постановление, в котором подчеркивается, что законодательные инициативы по реформированию отечественной науки требуют широкого обсуждения научной общественностью с участием всех заинтересованных ведомств

Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в некоторые законодательные акты», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 25 июня, собрал сегодня членов Президиума РАН на внеочередное заседание. Рассмотрев документ, Президиум назвал его «категорически неприемлемым», поскольку такой закон «приведет к ликвидации Российской Академии наук, торможению реформ, начатых в РАН, а в перспективе ― к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны».

Такое убеждение, как пояснили журналистам ученые, сформировало и содержание документа, и то, как он был внесен в Государственную Думу.
«Законопроект был внесен в Думу в обход обсуждения, это не может нас утроить, ― пояснил вице-президент РАН Александр Некипелов. ― Но главное, нас не устраивает его содержание: он означает уничтожение российской науки. Согласно этому законопроекту, некие люди, отобранные по какому-то принципу, будут решать, какие институты стране нужны, какие не нужны… Это автоматически означает деградацию науки. Фактически речь идет не о реформе РАН, а о ее ликвидации, о создании другой организации с похожим названием, только со странной приставкой ОГО ― общественно-государственная организация. Кстати, юристы не знают, что это такое…»
Основные претензии ученых к законопроекту ― вовсе не эмоционального толка: документ грозит серьезными сбоями в уже начатой работе и торможением новых программ.

Александр Литвак, академик РАН, директор ИПФ РАН: «Проект закона, который был предложен, абсолютно неприемлем. Он разрушает не только академию наук, он разрушает всю систему научных исследований в стране».

Александр Некипелов, академик РАН: «Дмитрий Викторович Ливанов обладает удивительной способностью консолидировать научное сообщество... У России, в случае реализации этого закона, науки серьезной не будет».

Сергей Алдошин, академик РАН, директор ИПХФ РАН: «В случае принятия этого закона российской науке будет нанесен такой удар, после которого она вряд ли сможет оправиться»

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН: «В этом документе нет никакой конкретики. Что будет с 450 институтами Российской академии наук и что будет со 100 000 сотрудников?»

 

 

 

 

Такое убеждение, как пояснили журналистам ученые, сформировало и содержание документа, и то, как он был внесен в Государственную Думу.  «Законопроект был внесен в Думу в обход обсуждения, это не может нас утроить, ― пояснил вице-президент РАН Александр Некипелов. ― Но главное, нас не устраивает его содержание: он означает уничтожение российской науки. Согласно этому законопроекту, некие люди, отобранные по какому-то принципу, будут решать, какие институты стране нужны, какие не нужны… Это автоматически означает деградацию науки. Фактически речь идет не о реформе РАН, а о ее ликвидации, о создании другой организации с похожим названием, только со странной приставкой ОГО ― общественно-государственная организация. Кстати, юристы не знают, что это такое…»
Основные претензии ученых к законопроекту ― вовсе не эмоционального толка: документ грозит серьезными сбоями в уже начатой работе и торможением новых программ.
«Самое страшное последствие этого законопроекта ― смена статусов институтов, ― сказал академик Лев Зеленый. ― Мы работаем с предприятиями Роскосмоса, с промышленностью, многие проекты имеют очень долгий срок реализации, и в случае все наши договора автоматически станут нелегитимными. Надо будет заново проходить тендеры, все оформлять, это напоминает театр абсурда. Кроме этого, страшно, что будут разрушены научные школы ― это самое ценное, что есть в науке. Они выращиваются десятилетиями, это продукт многолетних усилий больших коллективов, и утрата их ― это катастрофа для институтов. Мы за реформу! Этот процесс уже начат сменой президента РАН, обновлением состава Президиума и вице-президентов РАН. Мы видим слабые стороны в работе Академии,  и мы не настолько закостенели, чтобы доживать век в науке в старых формах. Но мы предлагаем отложить этот законопроект, не рассматривать его в Думе, где соберутся неспециалисты, а рассмотреть его на Совете при президенте РФ в ноябре».
О готовности к изменениям ― и более того, об их необходимости! ― говорили и другие ученые. Однако польза от новшеств, по мнению членов Президиума, возможна только при условии коллективного и открытого обсуждения любых изменений и компетентной оценки их последствий.
«Мы начали программу «Развитие материально-технической базы Российской Академии наук», без которой невозможно сохранять конкурентоспособность, ― сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин, ― начали программу инновационного развития, давно реализуем программу «Развитие фундаментальных исследований». Эти три документа и должны стать основой новых прорывных технологий, повысить эффективность Академии, о которой говорится и в предложенном законопроекте. Но это дорога с двусторонним движением. Надо понимать, что РАН принимает решения, какие фундаментальные исследования поддерживать, какие направления развивать, какую инфраструктуру создавать. Поэтому она должна принимать решения о выделении средств для этих целей. А в случае принятия этого закона получится парадоксальная ситуация: РАН как некая общественно-государственная организация может решать что угодно, но решения о финансировании будет принимать это агентство. И можно предположить, что мнения о том, что нужно поддержать, могут быть противоположными».
Итогом заседания Президиума стало постановление, в котором подчеркивается, что законодательные инициативы по реформированию отечественной науки требуют широкого обсуждения научной общественностью с участием всех заинтересованных ведомств и обсуждения на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Президиум поручил президенту РАН Владимиру Фортову довести мнение академического сообщества до президента Российской федерации, федерального собрания, правительства и совета безопасности РФ.  

Лев Зеленый, академик, директор Института космических исследований РАН: «Самое страшное последствие этого законопроекта ― то, что будут разрушены научные школы»

Алексей Хохлов, академик РАН, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ: «Совет по науке проанализировал предложенный законопроект, он не лезет ни в какие ворота. Мы за реформы, но требуем подробного обсуждения»

Владимир Тартаковский, академик РАН: «Стоны по поводу того, что мы отстали, не соответствуют действительности. Но разбираться в этом должны специалисты».

Валерий Тишков, академик РАН: « Нужно, чтобы принимали решения те, кто действительно представляет, что такое научная деятельность и что такое, руководить научным коллективом».

Чуть раньше, 30 июня, с открытым письмом к депутатам Государственной Думы обратился вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутат Государственной Думы Жорес Алферов. Приводим текст его обращения.

   Глубокоуважаемые депутаты Государственной Думы! 

Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Вместо решения этих задач, господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе, по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I , одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.
Сам способ ультраспешного предложения и внесения Закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки. 

Глубокоуважаемые депутаты!

Единственно правильным ответом на вносимый Правительством Закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших. 

Депутат Государственной Думы,
Академик Ж.И. Алфёров

 

лев зеленый президиум ран ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий