Материалы портала «Научная Россия»

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина»: Новые поступления в фонд

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина»: Новые поступления в фонд
Фонд Президентской библиотеки пополнился материалами, предоставленными Союзом социально-культурного и гражданского развития общества «Преображение» и из частного собрания. Новые поступления посвящены русско-японской войне 1904-1905 гг. и истории Санкт-

Фонд Президентской библиотеки пополнился материалами, предоставленными Союзом социально-культурного и гражданского развития общества «Преображение» и из частного собрания.

Новые поступления посвящены русско-японской войне 1904-1905 гг. и истории Санкт-Петербурга.

— Цусимское морское сражение

Книга Цусимский бой (СПб., 2015) является перепечаткой (с исправлениями и дополнениями) с издания Георгия Борисовича Александровского, вышедшего в Нью-Йорке в 1956 г. Издание Александровского являлось первым объективным исследованием знаменитого морского сражения при Цусиме (14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 г.) русского и японского флота, завершившееся победой последнего. Объединив накопленные исторические сведения автор на их основе восстановил объективную картину событий и представил трагедию Цусимы такой, какой она зaпечaтлелaсь в памяти её непосредственных участников.

Документальный фильм Дмитрий Донской. Во славу русского флага (39 мин 09 с.) рассказывает о беспримерном переходе второй Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота и об истории крейсера «Дмитрий Донской», его подвиге во время Цусимского сражения, когда корабль вступил в бой с многократно превосходящими силами противника и затонул, не спустив Андреевского военно-морского флага.

В сборнике Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу Русского флага! представлены научные и исследовательские работы участников конкурса, посвящённого подвигу крейсера «Дмитрий Донской» в Цусимском морском сражении и дальнейшей судьбе его экипажа (СПб., 2015).

— Серия книг «Русско-немецкие контакты в биографии Санкт-Петербурга»

Представлены книги историка, руководителя немецкой секции ассоциации исследователей Петербурга, основателя музея «Немцы в Петербурге» Натальи Ивановны Ивановой.

Композиция книги Немцы в С.-Петербурге и окрестностях (СПб., 1999) охватывает отдельные, но очень значимые для немецкой диаспоры города на Неве пласты культуры: конфессиональная история, демографическая и социальная палитра, общественная жизнь немцев Санкт-Петербурга на протяжении нескольких столетий.

Книга Немецкие предприниматели в Санкт-Петербурге (XVIII-XX вв.) (СПб., 2002) освещает историю немецкого предпринимательства в индустриальном процессе Санкт-Петербурга (Петрограда) за период XVIII-XX вв. и является первой наиболее полной публикацией, отражающей вклад немецких предпринимателей — ремесленников, купцов, фабрикантов — в становление и развитие российского промышленного рынка.

В издании Немцы в Санкт-Петербургской губернии XVIII-XX вв. (СПб., 2008) впервые рассказывается об истории и культуре немцев Санкт-Петербургской губернии.

— Серия книг «Толстовский Дом»

Представлены книги искусствоведа и культуролога Марины Николаевны Колотило. Ранее на портале были опубликованы две книги из этой серии: Толстовский дом : люди и судьбы (СПб., 2010), Толстовский дом : созвездие имён (СПб., 2011).

Толстовский дом — неофициальное, но широко распространённое название дома в Санкт-Петербурге (улица Рубинштейна 15-17, или набережная реки Фонтанки 54), построенного в 1910-1912 гг. по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого архитектором Ф. И. Лидвалем в стиле «северный модерн». 

Книга Толстовский дом : гений места (СПб., 2013) представляет собой коллективную монографию о знаменитом Доме в Санкт-Петербурге. Книга состоит из работ разных авторов, написанных в разное время, что позволяет из мозаики рассказов о Доме и его жителях, получить целостный портрет Гения этого уникального места.

В книге Толстовский дом : квартира князя-чекиста (СПб., 2013) рассказывается о квартире 359 Толстовского дома, в которой жил князь Михаил Михайлович Андроников, ставший после октября 1917 г. начальником Кронштадтской ВЧК. Приведены воспоминания ряда исторических деятелей о визитах в квартиру князя начальника царской охраны генерала А. И. Спиридовича, архиепископа Варнавы, «железного» Феликса Дзержинского и ряда других исторических персонажей. Отдельное место занимает история взаимоотношений князя-чекиста с Григорием Распутиным. В книги приведены архивные фотографии квартиры 359, сделанные в мае 1916 года выдающимся фотографом Карлом Буллой. 

Подготовка новых материалов продолжается.

Источник: www.prlib.ru

история санкт-петербурга новые поступления в фонд русско-японская война 1904-1905 гг фгбу «президентская библиотека имени б н ельцина»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий