Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Владимир Фортов поздравил лауреатов премии премии президента РФ в области науки и инноваций за 2013 год

Молодые ученые рассказали о своих разработках, планах и впечатлениях

В историческом здании Академии наук в Москве президент РАН Владимир Фортов собрал молодых лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций за 2013 год, чтобы поздравить их с этой высокой наградой, вручить небольшие подарки и «представить» каждого из них журналистам.

"Получить столь высокую награду в таком юном возрасте – это мощнейший импульс для каждого из вас, мы по-хорошему завидуем вам, это подчеркивает, что у вас большие перспективы в науке. Я верю, что в будущем вы можете стать новыми членами Академии наук, и надеюсь, что все свои силы вы будете отдавать научному поиску» - сказал Владимир Фортов.

Молодые ученые рассказали о своих разработках, о том, кто помогал им в исследованиях, о своих учителях.  Награда для каждого из них – это огромная радость, неожиданность, и главное – большая ответственность. Они рассказали, что сейчас для молодежи именно в отечественной науке открывается все больше перспектив, настоящих возможностей вести научный поиск. Хотя и отметили, что ожидают дальнейшего роста уровня базовых зарплат молодых ученых. За счет поддержки публикаций в престижных научных изданиях, за счет целевых средств, направляемых на перспективные исследования в последние годы, уровень их средней заработной платы существенно вырос – это подчеркнули все собравшиеся.

Высокой наградой отмечены прикладные исследования – труд Натальи Бауровой -  разработка прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов; двух математиков – Андрея Горобца и Александра Давыдова – за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах. Особо важной для страны и очень сложной по содержанию является работа докторанта Военно-космической академии имени Можайского Владимира Новикова в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем – он работал над ней 11 лет. А удостоенная премии президента работа биолога Алексея Полилова – это фундаментальный научный труд – исследования строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.
Все лауреаты – это общительные и активные молодые люди, и они с радостью рассказали журналистам о своих семьях, детях, любимых хобби – от японского фехтования, которым, как оказалась увлечена Наталья Баурова, до путешествий, альпинизма, скалолазания. Все они еще находятся в состоянии легкого шока, во власти свежих впечатлений от церемонии награждения в Кремле, радостно делятся планами на свою работу. Все они намерены дальше работать в России, и говорят, что несмотря на то, что английский язык остается языком международного общения ученых, им есть о чем поговорить друг с другом и на своем родном языке.

александр давыдов алексей полилов андрей горобец владимир новиков владимир фортов лауреаты премии премии президента рф в области науки и инноваций за 2013 год наталья баурова ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий