Материалы портала «Научная Россия»

Премия «За верность науке» 2016

Премия «За верность науке» 2016
В Москве состоялось торжественное награждение победителей II ежегодной премии «За верность науке».

8 февраля в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «За верность науке». Премия учреждена Министерством образования и науки и вручается лучшим проектам популяризации науки и людям, внесшим большой личный вклад в распространение научных знаний. В 2016 году премия вручалась во второй раз, по семи основным номинациям и еще антипремия, за самый вредный лженаучный проект. Лауреатов выбирали из 148 претендентов. Члены жюри говорят, что выбирать лучших среди замечательных было тяжело, но приятно.

Торжественную церемонию открыл министр Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что сегодня интерес к науке в обществе зримо растет, в том числе среди школьников и студентов, и огромную роль играет работа по популяризации науки. «Это решает сразу две важные задачи. Во-первых, служит профориентации подрастающего поколения, во-вторых, это работа нужна для того, чтобы помогать людям отличать научные знания от лженауки и антинауки», — сказал Ливанов.

Надо отдать должное организаторам и участникам церемонии — действо было ритмичным, не затянутым и без пауз, а речи короткими, так что присутствовавшие не успевали заскучать. Концерт, который последовал за объявлением победителей, был так же уместен и прекрасен. И пусть некоторые элементы шоу показались неидеальным выбором, церемония, безусловно, удалась. Вот и мы, без долгих рассуждений, перейдем к делу.

В номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» победителем признана передача «Вопрос науки» телеканалов «Наука 2.0» и «Россия 24». Ведущий программы, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в популярной форме знакомит зрителя с самыми передовыми и актуальными достижениями современной науки. Финалистами этой номинации стали еще две ТВ-программы: «EXперименты» (Наука 2.0) и «Новости науки с Анной Урманцевой» (ТВЦ).

В номинации «Лучший онлайн-проект о науке» в этом году борьба шла между 27 проектами. И лучшим эксперты признали научное новостное издание «N+1» — стартовавший в прошлом году, но быстро набравший популярность сайт «о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас». Финалисты этой номинации — проект «Arzamas» и онлайн-проект «Открытая наука».

Победа в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» присуждена научно-популярному журналу «Кот Шредингера». Журнал, выпустивший первый номер в конце 2014 года, обогнал таких мастодонтов жанра, как «В мире науки» и «Популярная механика», ставших финалистами премии, а также еще 14 изданий, подавших заявки.

В этом году было учреждено несколько новых номинаций. Одна из них — «Лучший детский проект о науке». В этой номинации лучшим признан проект музея занимательных наук «Экспериментаниум» — лекторий «Ученые — детям». Недавно стартовал уже пятый сезон проекта, в рамках которого ведущие российские ученые читают лекции для детей самого разного возраста. Особо было отмечено, что теперь лекторий доступен всем, а не только посетителям музея. Еще два проекта стали финалистами номинации — это детский лекторий Политехнического музея и журнал «Квантик».

Впервые вручена и премия за лучшую фотоработу о науке. В этой номинации главную награду получил проект Экспедиция «Акватилис» и его идейный основатель Александр Семенов. Это уникальная кругосветная экспедиция по изучению планктона — важного звена пищевой цепи и индикатора экологического благополучия Земли. В шаге от победы остались еще два фотографа: инженер-конструктор, рентгенофотограф Александр Колобанов и астрофотограф Юрий Звездный.

И еще в одной новой номинации «Лучший научно-популярный проект года» соревновались музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе и другие проекты о науке новых форматов. Лучшим эксперты признали проект Science Slam Россия. Это активно набирающий в России формат «научного стендапа» — молодые ученые рассказывают о своей работе в яркой, современной форме на сценах рок-клубов и других молодежных площадок, а зрители аплодисментами выбирают победителя. Все в лучших традициях средневековья и парламентаризма, можно сказать — и это не сарказм, а искренний комплимент.

Самую почетную номинацию, специальную премию «За верность науке» вручал победителю лично министр Дмитрий Ливанов. В этой номинации представлены ученые и журналисты, которые внесли особенно значительный личный вклад в дело популяризации науки. И в 2016 году премию получил астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов. «Если нас не объявят иностранными агентами, мы еще много чего популяризируем», — сказал победитель в ответной речи. И действительно, «самый энергичный астрофизик России» за прошедший год прочитал более пятидесяти научно-популярных лекций. Финалисты в этой номинации — биолог Илья Колмановский и математик Николай Андреев. Кстати, все они в разные годы становились лауреатами премии «Просветитель».

Наконец, была вручена и антипремия года. В этом году ее получила организация, сертифицирующая различных магов, экстрасенсов и целителей, назвавшись при этом академией психологии. Называть полное наименование компании и рассказывать о ней подробнее мы в этой статье не будем, поскольку, несмотря на антипремию, мошенники получили уже достаточно пиара — представитель организации поднялся на сцену за таким же знаком, что и победители премии, а на сайте «академии» уже появилась новость о «почетной награде» без указания деталей. Будем надеяться, что в следующем году процедура получения антипремии будет пересмотрена.

Так или иначе, не может не радовать сам факт, что и наука, и популяризация науки становится все более признанным и важным делом. Как сказал на церемонии вручения наград председатель оргкомитета премии академик РАН Александр Кулешов, «еще 5-10 лет назад подобное мероприятие было бы возможным разве что в рамках хиромантии или телепортации», так что, продолжил он, цитируя Зощенко, «наша жизнь улучшается и вскоре может совсем улучшиться».

Фото: truescience.ru

«кот шредингера» лауреаты премии передача «вопрос науки» премия «за верность науке»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий