Материалы портала «Научная Россия»

Премии Фонда Ласкеров дали за ДНК, рак и Эболу

Премии Фонда Ласкеров дали за ДНК, рак и Эболу
Лауреатами наград в области медицины стали американские ученые Эвелин Виткин, Стефен Элледж и Джеймс Аллисон, а также организация «Врачи без границ».

Фонд Алберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) объявил победителей ежегодной премии в области медицинских исследований. В этом году эксперты фонда отметили работы о реакции ДНК на повреждения, метод лечения рака путем освобождения иммунной системы и бесстрашную борьбу с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке. Награды, по $250 000, вручат на церемонии в Нью-Йорке 18 сентября, сообщает Science.

Премии фонда Алберта и Мэри Ласкеров рассматривают как сильный индикатор шансов на Нобелевскую медаль, потому что за последние два десятка лет более 30 ласкеровских лауреатов стали нобелиатами. Посмотрим, кому достался «ласкер» в этот раз.

Лауреатом в области фундаментальной медицины стали 94-летняя Эвелин Виткин (Evelyn M. Witkin) из университета Ратгерса и 59-летний Стефен Элледж (Stephen J. Elledge) из госпиталя Брайхама и Вименс. Их исследование посвящено тому, как ДНК реагирует на повреждение и охраняет сама себя от тысяч ежедневных геномных расстройств. Сначала Виткин открыла явление, известное как реакция ДНК на повреждения. Работа была выполнена на бактериях и показала, как ультрафиолет вызывает мутации в ДНК бактерий, и как затем активируются некоторые гены, чтобы помочь бактериям пережить стресс. В 1987 году Элледж случайно обнаружил, что дрожжи производят больше прекурсоров для воспроизведения ДНК, когда их ДНК повреждена. Это открытие привело его к изучению молекулярного механизма реакции ДНК на повреждения в более сложных организмах, включая человека. Оказалось, что наш геномный ответ очень похож на дрожжевой.

Премию имени Дебейки в области клинических медицинских исследований получит Джеймс Аллисон (James P. Allison) 67 лет из университета Техаса и андерсоновского Медицинского центра рака, за развитие необычного и очень эффективного метода лечения онкозаболеваний. Год назад ему уже вручали премию Тан за эту работу, о чем рассказывал портал Научная Россия. Вместо традиционного уже метода направленного лечения специфических опухолей Аллисон исследовал особый белок называемый CTLA-4, который сдерживает способность иммунной системы бороться с раковыми клетками. Он выяснил, что если заблокировать CTLA-4, то освобождаются т-лимфоциты и атакуют опухоль. Этот метод изначально не нацелен на какой-либо конкретный вид опухоли, поэтому автор надеется, что он подойдет к широкому спектру онкозаболеваний. Эта терапия уже помогла тысячам пациентов с меланомой.

И последняя номинация — премия имени Блумберга за общественные заслуги — достанется организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières), которая бесстрашно возглавила борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. Лидеры этой организации доставляли в Африку дезинфицирующие и защитные средства, лекарства, которые помогли сдержать эпидемию и даже способствовали выздоровлению людей от этого опасного заболевания.

вирус эбола врачи без границ премия фонд ласкеров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий