Материалы портала «Научная Россия»

Председатель СО РАН Александр Асеев критикует ФАНО

Председатель СО РАН Александр Асеев критикует ФАНО
Академик высказал резкую неудовлетворенность администрированием науки со стороны ФАНО и отметил необходимость немедленного пересмотра реформы РАН.

16 декабря на встрече с журналистами председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев высказал резко негативную оценку деятельности Федерального агентства по науке и образованию (ФАНО) и выразил надежду на скорое изменение курса реформирования РАН. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, Асеев отметил вопиющие нарушения законности со стороны нынешнего ФАНО. Он указал на то, что реформирование РАН затевалось в 2013 году, когда была совсем иная экономико-политическая ситуация в стране — не было санкций и столь острого вопроса импортозамещения. Тогда перед учеными еще не стояла так остро проблема обеспечения продовольственной и оборонной независимости страны.

Большое недовольство среди научной общественности вызвал процесс объединения научных учреждений и их «переделка» в федеральные научные центры. Со многими шагами в этом направлении члены СО РАН были не согласны.

По словам Александра Асеева, ФАНО действует грубо и безапелляционно, «сливает институты по географическому принципу, без объяснения причин, используя методы грубого административного нажима и прямого шантажа. Я добиваюсь того, чтобы эту реструктуризацию поручить академии наук», — подчеркнул он в своем выступлении.

Глава СО РАН также рассказал, что буквально на днях перевел на баланс ФАНО более 200 служебных квартир, принадлежавших его сотрудникам. В общей сложности отделение вынужденно передало руководящему органу ценности стоимостью в 1 млрд руб. Академик высказал сомнение в оправданности предпринимаемых шагов: «Хотелось бы понять, как это все будет использовано и какую пользу принесет науке в самое ближайшее время», — добавил он.

Александр Леонидович Асеев (р. 1946) — доктор физико-математических наук (1990), профессор, академик РАН (2006), председатель СО РАН (с 2008 г.), вице-президент РАН. Долгое время руководил Институтом физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН.

александр асеев председатель со ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий