Материалы портала «Научная Россия»

Предки тираннозавров были небольшими, но умными

Предки тираннозавров были небольшими, но умными
Палеонтологи нашли на территории Узбекистана ископаемые останки предка тираннозавра.

Исследовательский коллектив, в состав которого вошел и ученый из России, Александр Аверьянов из Зоологического института РАН, описал новый вид ископаемых животных, предка огромного хищного тираннозавра Tyrannosaurus rex. Им оказалось небольшое животное, размером с лошадь, при этом необычно интеллектуально развитое и обладающее острым слухом, выяснили ученые. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Животное, получившее имя тимурленгия (Timurlengia euotica) в честь Тимур-ленга — среднеазиатского полководца XIV века, известного нам как Тамерлан, — нашло свое место на эволюционном дереве как переходное звено между ранее известными видами, размером с современного человека, и огромными хищными тираннозаврами позднего мелового периода.

По оценкам ученых, вес этого двуногого динозавра был около 200 килограммов. Вероятнее всего, он охотился на крупных травоядных. Животное обладало относительно крупным мозгом, развитым интеллектом и хорошим слухом. Предположить это удалось благодаря мозговой коробке уникальной сохранности, найденной вместе с другими частями скелета ящера. Ученые считают, что интеллект тимурленгии был примерно на уровне интеллекта современных собак. Интересно, что его предшественник не слышал низкочастотные звуки и, кстати, не имел чувства обоняния.

Ископаемые останки были найдены по время экспедиций в пустыне Кызылкум. По словам Александра Аверьянова, во времена тимурленгии местность сегодняшнего Кызылкума больше напоминала современную Флориду.

timurlengia euotica палеонтологические находки тимурленгия тираннозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий