Материалы портала «Научная Россия»

Сингапур вложит в развитие науки больше $13 млрд

Сингапур вложит в развитие науки больше $13 млрд
На днях правительство страны обнародовало план развития научных исследований на период до 2020 года.

8 января правительство Сингапура объявило, что инвестирует 19 млрд сингапурских долларов (около $13,2 США) в проведение научных исследований в стране в период с 2016 по 2020 годы. «План развития научных исследований до 2020 года» (RIE 2020), таким образом, предполагает увеличение инвестиций из бюджета на 18%, по сравнению с предыдущими пятилетним циклом. Об этом сообщает Science.

По словам президента Национального университета Сингапура и заместителя председателя государственного Агентства по науке Чорч Кван Тана (Chorh Chuan Tan), в целом влияние RIE2020 будет очень позитивным. План является гарантией устойчивой поддержки исследований в Сингапуре, подчеркнул он.

Согласно правительственному плану, большая часть выделяемых бюджетных средств — около 21% — будет вложена в развитие биологических и медицинских наук. Такое распределение продиктовано социальными проблемами, с которыми столкнулся Сингапур — в стране наблюдается стремительный рост числа пожилых, потому что жители Сингапура доживают в среднем до 82,8 лет.

Вместе с тем индекс рождаемости в стране составляет всего 1,25, что значительно ниже нормы, ведь для нормального воспроизводства населения требуется индекс 2,1 и выше. Бюджет науки возрастет также за счет деятельности известного научного фонда Сингапура — исследовательского комплекса A*STAR’s Biopolis, объединяющего ряд научно-исследовательских институтов и отраслевых лабораторий.

К наиболее заметным научным достижениям комплекса A*STAR’s Biopolis относятся разработка методов диагностики острого респираторного вирусного синдрома (2003), а также секвенирование генома слоновой акулы (2014), которое установило, почему у этой рыбы нет костей.

Еще одно приоритетное направление — исследования, направленные на развитие производств. Сингапур стремится к тому, чтобы приобрести конкурентное преимущество в ряду таких стран, как Китай и Индия. Ставка будет сделана на развитие аэрокосмического, электронного, химического, фармацевтического, а также морского секторов. Кроме того, государственную поддержку получит робототехника и разработка инструментов для 3D-печати.

Наконец, определенные средства заложены для привлечения иностранных исследователей в научные центры островного государства.

Ране портал Научная Россия писал о том, что в Сингапуре нашли лекарство от рака лимфы.

исследовательский комплекс astar’s biopolis развитие науки сингапур

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий