Материалы портала «Научная Россия»

Правда и мифы о «свином гриппе» и «новой» ветряной оспе

Правда и мифы о «свином гриппе» и «новой» ветряной оспе
Вирусолог Сергей Нетёсов из НГУ прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в стране и развенчал некоторые мифы о вирусных заболеваниях.

Новости о распространении атипичных вирусов ветряной оспы и «свиного гриппа» взволновали российскую общественность. Об эпидемиологической ситуации в стране и о том, стоит ли бояться «мутантных вирусов» в интервью вебсайту НГУ рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

По словам профессора, значительной эпидемии в стране пока не наблюдается, статистика в целом — в пределах ежегодных цифр. «Свиной грипп» регистрируется каждый год, начиная с 2009 года, во всех странах мира. Ветряной же оспой болеет в среднем ежегодно 1,9% населения России. Эффективно предохраниться от заражения можно путем вакцинации в поликлинике по месту жительства.

Эволюционируют все вирусы, это — их природная черта. Говорить о том, что вирусные штаммы, регистрируемые в этом году, как-то радикально отличаются от прежних — не приходится.

Что касается ОРЗ, то в настоящее время в арсенале врачей имеются эффективные и безопасные вакцины от гриппа. Во многих странах ведутся работы по разработке вакцин также от коронавирусов и вирусов парагриппа, которые ежегодно приносят не меньший урон.

Народная мудрость, гласящая, будто «вирус дохнет от мороза», не имеет ничего общего с действительностью. Как считают ученые, связь между низкими температурами и уменьшением количества заражений объясняется тем, что в морозы люди просто сокращают свою социальную активность и тем самым меньше подвергаются риску «подхватить» вирус. Идея же о том, что вирусы бояться морозов — абсурдна по своей сути, ведь в исследовательских лабораториях биологические среды с «живыми» вирусами хранят именно в холоде.

Грипп по-прежнему является одной из самых смертоносных инфекций, из-за тяжелых осложнений, которые он может вызывать. В нашей стране от гриппа погибает ежегодно до 20 тыс. человек. В основном — это пожилое население, которое своевременно не получило прививок.

Читайте также на портале Научная Россия о том, почему взрослые люди чаще страдают при вакцинации от гриппа.

вакцинация ветряная оспа грипп эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий