Материалы портала «Научная Россия»

Повышение уровня моря на пять метров неизбежно

Повышение уровня моря на пять метров неизбежно
Последние исследования показывают, что таких изменений не удастся избежать при любом раскладе.

Нашу планету ждет неизбежное повышение уровня моря примерно на пять метров, а без резкого сокращения выброса парниковых газов — и на 20 метров. Подобный прогноз грозит уходом под воду множеству прибрежных городов и селений. Цифры публикует журнал New Scientist, опираясь на данные ряда последних исследований.

Срок, который отводят специалисты на реализацию неутешительных прогнозов, правда, не такой пугающий — от 200 до 2000 лет, по разным оценкам. Прогноз о подъеме моря на один метр к 2100 году уже был известен ранее. Но и пятиметрового подъема, согласно подсчетам, не удастся избежать, несмотря ни на какие усилия человечества.

Последний межгосударственный отчет по изменению климату гласит, что в ближайшие две тысячи лет уровень моря будет подниматься на 2,3 метра на каждый градус повышения глобальной температуры. Это означает, что двух градусов достаточно для повышения на пять метров.

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году, говорится о том, что два массивных ледника в западной Антарктике уже прошли точку невозврата, то есть будут продолжать таять, что даст сразу 1,2 метра подъема уровня мирового океана. Подобные отчеты существуют и о других ледниках по всему миру.

Существует также исследование, обещающее еще 0,4 метра за счет таяния ряда горных ледников. Плюс специалисты учли расширение объема воды с учетом потепления, даже без добавления воды с ледников, и это дало еще 0,8 метра.

Исследование очередной раз ставит вопрос о глобальном потеплении и вкладе человека в этот процесс, а значит, и о необходимых мерах по сохранению ситуации стабильной, насколько это возможно.

глобальное потепление повышение уровня моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Fermer05, 3 июня 2016 г. 12:44:36

    Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
    Форум Института океанологии
    http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9249

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­­­лушария вращаются против часовой ­с­т­­р­е­л­к­и, а воды южного полушария ­вращаются по­ ч­асовой стрелке,­ обра­зуя­ ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
    Основной причиной вращения водоворотов, являются местные ветра.

    И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов. 
    А чем ниже скорость вращения водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.

    Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья.
    В мелководной части морей и океанов течение движется быстро, а в глубоководной части -течение движется медленно.

    Сезонное повышение уровня вод наблюдае­тся не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях, где ­высокая ­угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.

    Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
    И когда сезонные юго- западные ветры раскрутят водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см..

    Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине на восточном побережье Финского залива линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается во всех озерах, морях и океанах.

    В Финском заливе сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сентябре, и в декабре-январе. По времени они совпадают с сезоном юго- западных ветров.
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
    http://goo.gl/eYVTo6 
    http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=1&section=6&menu_code=1734

    Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. 
    И когда сезонные ветры раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра..  

    Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, и на сколько меньше глубина побережья, на столько повышается скорость течений, по этой причине на северном побережье Каспийского моря линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадает с сезоном ветров. 
    http://tapemark.narod.ru/more/06.png 
    http://goo.gl/47tXq2 

    Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
    https://geographyofrussia.com/morya-rossii-chernoe-more/
    Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов.
    (Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
    http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
    Продолжение: Форум ­НИЯУ МИФИ 
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий