Материалы портала «Научная Россия»

Потомки иммигрантов больше улыбаются

Потомки иммигрантов больше улыбаются
В странах, ставших «плавильным котлом» наций, таких, как Канада, люди больше улыбаются благодаря смешению традиций и необходимости преодолевать языковой барьер.

В странах, населенных потомками иммигрантов, люди улыбаются чаще, чем в традиционалистских странах. Об этом говорят результаты исследования международной команды ученых из США, Канады, Великобритании, Израиля, Индии и Индонезии, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко их пересказывает сайт журнала Science.

На первом этапе психологи взяли результаты более раннего исследования, охватившего более чем 5000 человек из 32 стран мира. Всем им предлагалось представить себя попавшими разнообразные в приятные или, наоборот, неловкие ситуации, и описать, как они будут себя в них вести. Среди вариантов ответов были такие, как «выразить свои чувства открыто» или «скрыть чувства за улыбкой».

Эти данные ученые сопоставили с коэффициентом исторической гетерогенности каждой страны, который показывает, насколько большую роль в генезисе ее населения в последние 500 лет играли иммигранты из других стран. Например, для Канады коэффициент исторической гетерогенности составляет 63, а для Японии — 1.

Сопоставление показало, что жители стран, ставших «плавильными котлами» наций, более склонны открыто проявлять, а не скрывать свои чувства.

Далее международный научный коллектив уже сам опросил жителей 9 стран, в том числе США, Японии и Франции. На этот раз респондентам показывали фотографии улыбающихся людей и спрашивали, чем могли быть вызваны их улыбки. Варианты ответов были в диапазоне от «он/она просто счастлив» до «он хочет мне что-то продать» или даже «он чувствует свое подчиненное положение по отношению ко мне».

Оказалось, что респонденты из иммигрантских стран гораздо чаще верили в искренность чужой улыбки и меньше были склонны видеть в ней какой-то подвох или признак низшего статуса собеседника. (Заметим, что к последнему особенно склонны японцы, в культуре которых улыбка может быть, например, способом скрыть неловкость перед начальством).

Итак, жители стран, где все или почти все являются потомками иммигрантов, более открыты и улыбчивы. Психологи приписывают это, во-первых, смешению культур, а, во-вторых, необходимостью для выходцев из разных стран, живущих вместе, преодолевать языковой барьер — а значит, больше пользоваться невербальными коммуникативными сигналами, такими, как улыбка.

«В основе лежит столкновение различий в языке и эмоциональной культуре», — сказал Пола Ниденталь (Paula Niedenthal) из университета Висконсина в Мэдисоне (США), ведущий автор исследования. Теперь она собирается пойти дальше: изучить различия в улыбчивости жителей разных штатов США и их корреляцию с тем, откуда и на протяжении какого времени в них приезжали иммигранты.

Кстати, улыбка помогает выглядеть моложе, а не только наладить отношения с окружающими — и это научно проверенный факт.

иммигранты проявление чувств улыбки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий