Материалы портала «Научная Россия»

Последствия Эль-Ниньо с точки зрения НАСА

Последствия Эль-Ниньо с точки зрения НАСА
Ученые предрекают наступление самого сильного эль-нино с 1997-1998 годов. Его признаки уже наблюдаются в восточной части экваториального Тихого океана.

Ученые НАСА провели многолетний анализ влияния Эль-Ниньо на климат и разные погодные явления. Они считают, что развивающееся в экваториальной части Тихого океана Эль-Ниньо будет очень сильным, принесет долгожданные ливни в страдающую от засухи Калифорнию, но лишит влаги тропические леса. Об этом они рассказали на встрече Американского геофизического общества в Сан-Франциско.

Эль-Ниньо — это природное явление, которое вызывается разогревом поверхности большой площади океана в экваториальной части Тихого океана. От океана разогревается воздух, повышается влажность, причем, по всей планете. Эль-Ниньо случается раз в несколько лет. Это явление представляет большой интерес для ученых, потому что сильно влияет на климат. 15 лет наблюдений за этим явлением и его последствиями со спутников дало ученым НАСА большой массив данных для анализа.

Главный научный сотрудник отдела наук о земле и технологий Лаборатории реактивного движения НАСА Дьюан Вализер (Duane Waliser) и его коллеги проанализировали исторические записи атмосферных рек. Эти участки влажности в атмосфере отвечают за 40% дождей в Калифорнии. Согласно результатам, число атмосферных рек в Калифорнии сохранится, это примерно 10 рек в год, они будут сильнее, теплее и влажнее, чем раньше.

Мартин Херлинг (Martin Hoerling), метеоролог из лаборатории изучения земных систем в NOAA, считает, что в целом на атмосферные осадки Калифорнии влияет сила Эль-Ниньо.

Из-за Эль-Ниньо меняются ветра в атмосфере, что влечет изменение распределения тропосферного озона на планете. Тропосферный озон находится в ближайшем к земле атмосферном слое и содержит естественный и промышленный озон. Тропосферный озон — это парниковый газ, а также угроза здоровью. Поэтому понимание того, как Эль-Ниньо влияет на концентрацию озона важно для понимания отклика атмосферы на естественные изменения и разделения естественные изменения от антропогенных.

Ученые из Государственного университета Моргана и Годдаровского центра управления полетами НАСА создали первую почти глобальную карту изменения озона от Эль-Ниньо и Ла-Ниньо. Карта основана на спутниковых данных и компьютерном моделировании, чтобы показать, что мелкие, но все еще значительные эффекты появляются в средних широтах.

Во время Эль-Ниньо возрастает число пожаров в тропических лесах Азии и Южной Америке, потому что там сокращается число дождей. А пожары тропических лесов, в свою очередь, увеличивают поступление в атмосферу диоксида углерода — сильного парникового газа.

атмосферные реки эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 18 декабря 2015 г. 12:38:36

    По существу Эль-Ниньо и Ла-Нинья - это следствие застоя атмосферы в экваториальной зоне. Этот застой напрямую связан с вращением Земли.

    http://www.padady.com/img.php?url=http%3A%2F%2Fpic4.zhimg.com%2Ff0ce4b7a7fdcf22160035f8dc1273f53_b.jpg

    Физическую сущность этой осцилля́ции можно наблюдать при отбойном течении. Здесь накопленный уровень воды, в какой-то момент прорывается сквозь общий поток воды, направленный в сторону берега.

    https://www.youtube.com/watch?v=AOkSvx-bn5k

    Естественно, такая концентрация факторов,как в море, так и в атмосфере в какой-то момент "разряжаясь", начинает влиять на общую картину на море и в атмосфере.

    Образование озонового слоя земли исключительно зависит от концентрации кислорода в верхних слоях атмосферы и интенсивности потока солнечной плазмы. Это отражено в статье "ЗАГАДКИ ШАРОВОЙ МОЛНИИ".

    http://www.chitalnya.ru/work/1081439/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий