Материалы портала «Научная Россия»

«Помпеи» под Кембриджем

«Помпеи» под Кембриджем
Неподалеку от Кембриджа обнаружено прекрасно сохранившееся поселение бронзового века.

Археологи Кембриджского университета, проводящие раскопки рядом с городом Питерборо по соседству от Кембриджа, обнаружили поселение, оставленное жителями из-за пожара и именно поэтому прекрасно сохранившееся. Об этом сообщает сайт Кембриджского университета.

Раскопки проводятся в месте под названием Мастфарм (Must Farm), там, где в течение многих лет до этого добывали глину. В принципе, о том, что здесь жили первобытные люди, было известно уже очень давно, но археологи не решались проводить тут масштабные раскопки, опасаясь за сохранность находок. Дело в том, что все территории вокруг Кембриджа до конца XIX века были сильно заболочены — люди здесь жили на очень влажных территориях, так называемых fens, с особой структурой почв и грунтовых вод. Теперь в основном эти болота осушены, но деревянные дома древних людей так хорошо сохранились как раз потому, что произошедший здесь примерно три тысячи лет назад пожар сначала привел к обрушению крыш домов, а затем под влиянием влаги деревянные постройки законсервировались.

Археологи считают, что им очень повезло, так как эта зима была необыкновенно влажной, и это помогло сохранить находки в хорошем состоянии. В переводе на обычный язык это означает, что работать ученым приходилось все время под дождем в мокрой грязи — зато выкопанное оставалось в привычном режиме влажности.

Но результаты в полной мере оправдали их мучения. Было найдено несколько круглых домов, неожиданно покинутых жителями. Мы пока что не знаем точно, что случилось, ученые даже пригласили криминалистов, чтобы те помогли им выяснить, был ли это пожар из-за неосторожного обращения с огнем, или же поджог, или нападение врагов. Во всяком случае, произошли какие-то неожиданные события, так как в одном из домов был даже найден горшок с остатками еды и деревянной ложкой внутри. Обитатели дома оставили свою еду и были вынуждены спасаться бегством. Марк Найт (Marc Knight), руководитель раскопок, рассказал в интервью газете Guardian, что в какой-то момент ему даже было неловко проводить раскопки — «казалось, что мы просто пришли в дом после пожара и копаемся в вещах чужих людей».

А вещей действительно найдено очень много. Археологи обнаружили не только остатки домов, но и украшения, оружие, остатки еды и одежды. Другой руководитель раскопок, Дэвид Гибсон (David Gibson) сказал, что «сохранилось так много, что мы теперь можем намного лучше представить себе повседневную жизнь людей бронзового века».

Пока что ученые выяснили, что здесь жили достаточно зажиточные по тем временам люди — об этом можно судить по бисерным украшениям, тканям, по тому, как хорошо они питались. Люди, жившие в Мастфарм, предпочитали есть мясо домашних животных и птицы. В одном доме была даже найдена туша коровы, которую, очевидно, приготовили для разделки. Несмотря на близость к реке, рыбу и угрей, которыми всегда славилась здешняя округа, они ели меньше. Очевидно, река была для них прежде всего путем, по которому приплывали торговцы.

В то же время, жили эти люди в неспокойное время, об этом можно судить по большому количеству найденного оружия.

К сожалению, из-за перепадов во влажности сохранить поселение в таком виде, как оно было найдено, не получится, так что сравнение Мастфарм с Помпеями, которое использовали уже все журналисты, не совсем верно. Но бесценные находки будут отправлены в музеи, в частности, совершенно замечательный музей ближайшего города Питерборо.

археологические находки бронзовый век мастфарм поселение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий