Материалы портала «Научная Россия»

Новый полимер запоминает форму и поднимает груз в тысячу раз больше своего веса

Новый полимер запоминает форму и поднимает груз в тысячу раз больше своего веса
Материал накапливает достаточно потенциальной энергии, меняя форму при нагревании и возвращаясь в исходное состояние при остывании.

Ученые из Рочестерского университета в США под руководством Митча Энтаматтена (Mitch Anthamatten) разработали материал, который, меняя форму при нагревании и возвращаясь при остывании в исходное положение, способен поднимать грузы, в тысячу раз превышающие собственный вес. При этом достаточно нагреть полимер с комнатной температуры до 35 градусов по Цельсию, то есть температуры человека. О разработке рассказывает сайт университета.

При нагревании полимерные цепочки растягиваются и образуют высокоупорядоченные структуры. Их число постепенно растет, а материал приобретает новую форму. При этом химики научились настраивать полимер на нужную температуру работы за счет различных добавок. Ученые поработали над химическим составом материала, чтобы он стал максимально упругим, а значит, мог накапливать много потенциальной энергии и поднимать грузы, намного превышающие собственную массу. Исследователи приводят пример: резинка размером со шнурок для обуви, весом в 1 грамм, может таким образом поднять литровую бутылку содовой.

«Наш полимер — это как резиновый пояс, который при растяжении фиксируется в определенной форме. Но достаточно к ней прикоснуться, как она вернется к исходной форме», — пояснил руководитель исследования.

Авторы работы предполагают, что такой уникальный полимер будет полезен во множестве сфер. Например, в качестве нитей для особо прочных швов, для изготовления искусственной кожи, медицинских дозаторов, реагирующих на температуру тела и так далее.

[Фото: www.rochester.edu]

нагревание полимерные цепочки полимеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий