Материалы портала «Научная Россия»

Самое древнее побоище: 10000 лет назад

Самое древнее побоище: 10000 лет назад
В Кении найдены останки жестоко убитых первобытных людей.

Ученые из Кембриджского центра изучения человеческой эволюции (LCHES) под руководством Марты Мирасон Лар (Marta Mirazón Lahr) обнаружили в Кении скелеты 27 человек, которые были жестоко убиты около 10 тысяч лет назад. Это может изменить представления ученых о том, когда и из-за чего человечество начало воевать Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Археологи проводили раскопки в Кении, рядом со знаменитым озером Туркана, где уже было совершено множество интересных открытий. Портал Научная Россия уже не раз писал о находках, совершенных неподалеку от озера. Территория современной Кении и Танзании, очевидно, является тем местом, где появились первые люди, и поэтому здесь постоянно работают археологи. Что касается озера Туркана, то хотя сейчас это крайне засушливая местность, в первобытные времена климат тут был куда более влажным, и здесь водилось огромное количество различных животных. Наличие воды и возможностей для охоты, конечно же, привлекало к себе древних людей. Находок около озера Туркана так много, что недавно был запущен Fossilfinder — проект интернет-археологии — все желающие могут помочь археологам обрабатывать огромные массивы информации, доступные в интернете.

В 2012 году, как рассказала сама Марта Мирасон Лар изданию The Conversation, один из местных сотрудников экспедиции рассказал археологам, что рядом с местом, называющимся Натарук (Nataruk), он видел человеческие кости.

В результате раскопок было найдено 27 скелетов: 21 взрослый (8 мужчин, 8 женщин, пол остальных не определен) и шестеро детей, пятеро из которых были совсем маленькими, а один, очевидно, — подросток. Все они были убиты весьма жестоко. На их телах видны следы самых различных ударов — одни наносились с помощью каких-то острых предметов, очевидно, наконечников стрел, другие — с помощью деревянных дубинок, третьи — чем-то вроде каменного ножа с деревянной рукояткой. Большинство из них от полученных ударов упало в мелкую воду находившейся в этом месте бухточки. Так они и были оставлены без захоронения. Нескольким людям, в том числе женщине на позднем этапе беременности, не было нанесено травм, но они явно были связаны. Рядом со связанной женщиной, вернее, в том месте, где когда-то находилась ее матка, был найден неродившийся зародыш.

Марта Мирасон Лар считает, что их гибель произошла из-за столь хорошо знакомой людям позднейших времен «борьбы за ресурсы» — в данном случае, за территорию, женщин, детей, пищу. С ее точки зрения эта находка является ясным доказательством того, что война возникла задолго до появления более богатых оседлых обществ. Впрочем, она не отрицает и возможности того, что эти убийства могли произойти просто из-за встречи с недружелюбными чужаками, без каких бы то ни было экономических причин.

Эта страшная находка интересна сама по себе, но в то же время она позволяет по-новому взглянуть на ведущийся в последнее время учеными спор о том, как давно в истории человечества начались межгрупповые конфликты.

Некоторые ученые утверждают, что древнейшим людям просто нечего было делить, у них была достаточно простая социальная организация, они постоянно перемещались с места на место и занимались охотой и собирательством. По их мнению, войны возникли только позже, когда первобытные кочевники осели на землю и у них стала зарождаться собственность. Находки в Натаруке были датированы с помощью радиоуглеродного метода периодом примерно от 9500 до 10500 лет назад. Это самый ранний известный нам пример вооруженного нападения одной группы людей на другую. Нападавшие, скорее всего, пришли издалека, так как часть их оружия была сделана из обсидиана, который почти не встречается рядом с озером Туркана. В то же время, они явно были крайне воинственными, так как обладали различными разнообразными орудиями убийства, куда более изощренными, чем те, которые использовались во время охоты и рыбалки.

Единственная похожая находка была совершена в 1960е годы в Судане. Она пока не имеет точной датировки, но многие исследователи относят ее примерно к этому же периоду. Но там явно видны признаки оседлого образа жизни.

Таким образом, находка в Натаруке совершенно уникальна. Впрочем, можно предположить, что это не был единственный и случайный пример вооруженного конфликта. Как отмечает Марта Мирасон Лар, еще в 1970-е годы в 20 километрах к северу от Натарука был найден скелет со следами насильственной смерти. Еще два похожих скелета обнаружили члены экспедиции Марты Мирасон Лар в месте, находящемся поблизости от Натарука. Эти изолированные находки не привлекли сначала внимания исследователей, но теперь, после обнаружения останков людей, убитых в Натаруке, на прежние находки тоже начинают смотреть совершенно по-другому.

Впрочем, ее коллега и соавтор Лар Роберт Фоли (Robert Foley) призывает нас не забывать, что даже если враждебность между различными группами людей окажется куда более древним явлением, чем считалось раньше, то не менее древним явлением является и альтруизм: «Я не сомневаюсь, что агрессивность и склонность убивать других людей определяются нашими биологическими качествами, но точно также биология порождает в нас заботу и любовь. Многое из того, что мы можем узнать с помощью эволюционной биологии, дает нам возможность предположить, что это две стороны одной медали».

археологические находки натарук останки туркана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий