Случайно «потеряв» кусок хромосомы в стволовых клетках крови, американка вылечилась от наследственного заболевания, фактически лишавшего ее иммунитета. Это открытие сделал коллектив американских ученых во главе с иммунологом Филипом Мерфи (Philip Murphy) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США). Подробная статья об этом опубликована в журнале Cell, краткое ее содержание пересказывает сайт журнала Science.

У пациентки, история болезни которой легла в основу статьи, в 1964 г., когда ей было 9 лет, была впервые в мире диагностирована тяжелая наследственная болезнь, которую врачи назвали синдромом WHIM (аббревиатура от английских слов «бородавки, гипогаммаглобулинемия, инфекции и миелокатексис»). Эта болезнь фактически лишила девочку иммунитета — ее организм не мог сопротивляться бактериальным инфекциям, поэтому она часто болела. Беззащитность перед вирусами папилломы привела к тому, что ее руки были усеяны бородавками. Синдром оказался очень редким — с тех пор его обнаружили только у 60 человек во всем мире.

Исследования показали, что в основе WHIM лежит сильно пониженное содержание в крови девочки белых кровяных телец — лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет. В 2003 г. удалось выяснить, что причиной этого является дефект в гене CXCR4. Этот ген кодирует синтез особого белка в оболочке клеток, который отвечает за распознавание хемокинов — веществ, «указывающих» клеткам направление движения. Лейкоциты, в соответствующей хромосоме которых одна копия CXCR4 нормальная, а вторая — дефектная, «перестают понимать», куда им двигаться, и в результате не выходят из костного мозга, где они синтезируются, в кровоток.

Мерфи и его коллеги изучали WHIM и методы борьбы с ним, когда в прошлом году обратилась та самая женщина, у которой 50 лет назад впервые нашли этот синдром. К удивлению иммунологов, все симптомы WHIM у нее полностью пропали, а содержание лейкоцитов в крови было нормальным. Как же она излечилась?

Проведенные анализы показали, что из хромосомы пациентки дефектная копия CXCR4 полностью пропала в результате хромотрипсиса — недавно открытого процесса, при котором во время деления клетки хромосома сначала разбирается на кусочки, а затем пересобирается снова. При этом некоторые гены могут потеряться, что и произошло в данном случае. Случай этот уникален: обычно хромотрипсис не лечит, а приводит к гибели клеток или раку.

Это открытие может иметь большое прикладное значение. Группа Мерфи провела опыты на мышах и выяснила, что стволовые клетки крови с удаленной дефектной копией гена CXCR4 приживаются у них лучше, чем стволовые клетки с двумя нормальными копиями гена CXCR4 или одной нормальной копией и одной дефектной. Учитывая это, теперь можно разработать новые, более эффективные способы генной терапии тяжелых наследственных болезней, например, таких как серповидноклеточная анемия.

Напомним, что с помощью генной терапии ученые рассчитывают победить СПИД и, может быть, даже существенно продлить человеческую жизнь.