Официально:

Павел Николаевич Яблочков. 14 (26) сентября 1847 – 19 (31) марта. Русский электротехник, военный инженер и изобретатель. Разработал дуговую лампу, которая вошла в историю техники под названием «свеча Яблочкова».

Неофициально:

1. В 1878 году в Санкт-Петербурге в одной квартире впервые засветилась «электрическая свеча» Яблочкова. Там жил Павел Николаевич Яблочков – странно электрифицировать соседей, если сам  сидишь в потемках.

2. Мировая пресса захлебывалась восторгами: «Вы должны видеть свечу Яблочкова», «Свет приходит к нам с Севера – из России», «Россия – родина электричества». Особенно старались французские газеты: успех русского электротехника разделяла и Франция – именно там был оформлен патент на новое чудо техники.

3. В страну виноделов, мушкетеров и Наполеонов Павла Яблочкова привела нужда: нехватка средств для исследований. Наследственных капиталов сын старинного, но давно обедневшего рода не имел.

4. Павел Яблочков родился в семье обедневшего дворянина в Сердобском уезде Саратовской губернии в 1847 году. Единственным путем в более-менее обеспеченную жизнь для него оказалась военная служба.

5. Склонность к изобретательству он проявил еще в детстве, соорудив угломерный инструмент для разметки крестьянских наделов и  измеритель пройденного расстояния для установки на телеги.

6. В 16 лет Павла зачислили в Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Чтобы поступить в престижное учебное заведение, юный Яблочков несколько месяцев набирался знаний в частном пансионе, который содержал военный инженер и по совместительству композитор Цезарь Кюи. Учитель оказал огромное влияние на ученика и дружил с ним долгие годы.

7. К огромному огорчению родителей, военную службу Яблочков все же оставил. Любовь к электричеству пересилила.

8. К тому времени в России электричество применяли только на флоте и на железной дороге.  Отставной поручик устроился на Московско-Курскую железную дорогу, на телеграф. Там и убедился: действующие лампы никуда не годятся. И новый электрический источник света просто необходим.

9. Яблочков открыл собственную мастерскую по изготовлению физических приборов и начал придумывать лампочку. А заодно и многое другое. Средств катастрофически не хватало, и Яблочков решил отправиться в Соединенные Штаты, может быть там кого-нибудь заинтересуют его изобретения. Но до другого берега Атлантики не доехал, задержался в Париже.

10. Опытного электротехника прибрал к рукам Луи Франсуа Клемент Бреге, владелец и технический директор мастерской часов и точных приборов. В этой мастерской Яблочкову и удалось довести до ума свое изобретение. И получить патент № 112024. А дальше – триумф!

11. Освещенные для пробы магазины Лувра и рю де Опера показали, что свет от Яблочкова не только ярче, но и обходится казне намного дешевле. Примеру Парижа последовал Лондон. Затем Берлин, Бельгия, Испания, Швеция... В Риме освещают развалины Колизея, в Вене Народный парк, в Греции Фалернскую бухту. Сан-Франциско и Филадельфия, Рио-де-Жанейро, Мексика, Индия, Бирма… Персидский шах и король Камбоджи устанавливают свечи Яблочкова в своих дворцах.

12. В 1878 году дело дошло и до родины. Первыми осветили казармы Кронштадского учебного экипажа. И только после этого эксперимента новый свет пришел в Большой театр Санкт-Петербурга.

13. Свечи Яблочкова  свободно продавали в магазине: выкладывай двадцать копеек и бери.  Одна свеча горела около полутора часов, потом подключалась новая – изобретатель позаботился об автоматической замене ламп. Потом на смену дуговым свечам Яблочкова пришли более долговечные лампы накаливания Лодыгина-Эдисона. Но дорогу электрическому освещению открыл именно триумф «русского света».

14. Помимо легендарной «свечи» за Павлом Николаевичем Яблочковым числится еще целый ряд изобретений. Он первым применил переменный ток для промышленных целей, создал и запатентовал трансформатор переменного тока. Его изобретения позволили  ему создать систему питания большого числа свечей от одного генератора тока.

15. Электричество принесло Яблочкову триумф, но не деньги. Точнее, все заработанные деньги он потратил на выкуп своих зарубежных патентов.

16. И в ранней кончине Яблочкова – а прожил он всего 46 лет – повинно все то же электричество.  Его здоровье подорвали эксперименты с химическими источниками тока: изобретатель едва не погиб при взрыве и сильно обжег слизистую оболочку легких.

17. Михайло-Архангельскую церковь в селе Сапожок (ныне Ртищевский район Саратовской области), на кладбище которой был похоронен Яблочков, в 30-е годы прошлого века снесли. К 100-летию со дня рождения Павла Николаевича по распоряжению президента АН СССР С.И. Вавилова была создана специальная комиссия, которая отыскала затерянную могилу Яблочкова. В 1952 году на могиле воздвигли памятник.  А в 1992 году памятник изобретателю установили в Сердобске.