В Москве начала свою работу Третья международная конференция по горению и детонации «Мемориал Я.Б.Зельдовича». Организаторы посвящают этот форум, в котором принимают участие ведущие ученые более чем из 12 стран, 100-летию со дня рождения выдающегося российского физика-теоретика, одного из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн Якова Борисовича Зельдовича.

Цель Третьей международной конференции — обсудить современное состояние исследований в указанной области, отметив влияние классических работ Я.Б. Зельдовича и последующего развития его научных идей.
Программа конференции включает три главных направления:
1. Развитие теории горения и детонации, основанное на приближенных аналитических подходах.
2.Математическое моделирование процессов горения и детонации. Модели, учитывающие механизм химических реакций и сопутствующие физико-химические превращения и газодинамические процессы.
3. Экспериментальная диагностика процессов горения и детонации. Экспериментальная проверка результатов теоретического анализа и математического моделирования.

Конференцию открыл Президент Академии наук России Владимир Фортов. Свой доклад он начал с рассказа об Якове Зельдовиче, выдающемся физике, настоящем классике науки, в чьих работах ученые всего мира по сей день находят новые и новые грани. Зельдович был одним из самых «засекреченных» ученых СССР.  Он никогда не ездил за границу, хотя владел несколькими европейскими языками. Многие ученые на Западе, прочитавшие его первые разрешенные к широкой публикации статьи, считали, что Зельдович — это не реально существующая личность, а коллективный псевдоним большой научной группы. Впоследствии он был избран почетным членом Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества Великобритании и еще десятка национальных академий мира, был награжден золотыми медалями Общества астрономов Тихоокеанского побережья и Королевского общества.
Я.Б. Зельдович родился в очень интеллигентной семье. Его отец был членом коллегии адвокатов, а мать — переводчицей. В их семье много работали и ценили труд. Академик Зельдович практически до конца своей жизни активно работал, получая первоклассные научные результаты. Как подчеркнул Владимир Фортов, уважение к собственному труду, а главное — уважение к труду своих коллег отразилось в том, что люди этого поколения всегда очень щепетильно относились к цитированию. Считалось неприличным какой-то результат воспроизвести в статье и не дать ссылку на первоисточник. За это могли перестать подавать руку.
Будучи ученым с широким спектром научных интересов, он внес важнейший вклад в развитие физической химии, теории элементарных частиц, ядерной физики, астрофизики. Его работы совместно с Ю.Б.Харитоном (1939-1941 г.) имели основополагающее значение для решения проблемы использования ядерной энергии, реализации советского атомного проекта (1949 г.), проекта по созданию водородной бомбы (1953 г.). Труды Я.Б.Зельдовича по теории горения признаны во всем мире и стали классическими. Благодаря Я.Б.Зельдовичу в нашей стране создана научная школа в области теории горения, детонации и ударных волн, школа релятивистской теоретической астрофизики.

Академик Компанеец говорил, что все умеет объяснять на пальцах только Яков Борисович Зельдович. А создатель атомной бомбы Игорь Курчатов и вовсе восклицал: «Но ведь Яшка — гений!» Академик Зельдович был очень яркой личностью, вокруг него было много легенд, ходило немало разных шуток, к которым он относился доброжелательно, с юмором, и опровергать не спешил. В числе прочих, например, бытует легенда, что молодой физик Зельдович в начале своей научной работы был «откуплен» Физико-техническим институтом у Института «Механобр» за вакуумный насос. Зельдович был остер на язык, щедр на афоризмы, любим коллегами и студентами. Работая в закрытом научном центре Саров, в складчину с сослуживцами он однажды обзавелся мощным мотоциклом «Харлей». На нем главный теоретик ездил на опытные площадки, а поздно вечером развозил конструкторов по домам.

Его именем названы несколько очень престижных научных наград: с 1990 года вручаются Золотая медаль Зельдовича Американского института по горению, а также Медаль Зельдовича Комитета по космическим исследованиям и РАН. В 2014 году учреждена еще одна Золотая медаль имени Я.Б. Зельдовича (РАН) , первое вручение ее состоится в 2015 году. Именем Якова Зельдовича названа малая планета — астероид №11438.

С пленарными докладами на конференции «Мемориал Я.Б.Зельдовича» выступят более тридцати ведущих мировых и отечественных ученых в области горения и детонации из России, Германии, Франции, США, Италии, Израиля, Швеции, Норвегии, Китая, Японии, Армении, Казахстана и других стран.

Фото превью

Фото и видео материалы "Научная Россия"