Около половины озона, поступающего извне в приземные слои атмосферы на западе США, прилетает через океан из Китая, где выбросы этого газа в последние годы выросли на 7%. К такому выводу пришли ученые из Вагенингского университета (Нидерланды), Королевского нидерландского метеорологического института и Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института (США). Их статью, опубликованную в журнале Nature Geoscience, пересказывает сайт журнала Science.

Нужно сразу заметить, что автомобилями и промышленными предприятиями выбрасывается в атмосферу, конечно же, не сам озон (O3), а другие вещества — такие, как оксиды азота (N2O, NO и т.д.), которые, вступая друг с другом и с другими составными частями воздуха в реакцию, как раз и превращаются в озон. Если в верхних слоях атмосферы озон очень полезен — его слой смягчает солнечное излучение — то в нижних слоях, у поверхности земли этот газ, напротив, вреден для здоровья людей, поскольку он весьма токсичен.

Неудивительно, что в тех же США власти стараются сокращать выбросы веществ-предшественников озона. Снизить выбросы оксидов азота удалось уже на 21%, но эти усилия почти полностью свело на нет загрязнение, прилетающее из Китая.

Второй внешний источник озона для нижних слоев атмосферы на западе США — это верхние слои атмосферы, из которых озон, образовавшийся там естественным образом, опускается вниз. Все это ученые установили при помощи спутниковых наблюдений и компьютерного моделирования процессов, происходящих в атмосфере.

Таким образом, констатируют ученые, озоновое загрязнение становится глобальной проблемой, когда процессы, происходящие в одной стране, существенно влияют на ситуацию в другой. Между тем никаких международных договоров по ограничению озонового загрязнения пока не существует. Хотя экологические организации уже давят на Китай, чтобы он что-то делал с растущими выбросами предшественников озона.

Таким образом, ситуация с озоном начинает напоминать ситуацию с углекислым газом, выбросы которого, несмотря на все усилия международного сообщества, существенно сократить пока не получается. Происходящее из-за этого глобальное изменение климата чревато многими катаклизмами, от катастрофических засух и повышения уровня Мирового океана до масштабных войн.