Материалы портала «Научная Россия»

Отказаться от ископаемого топлива заставит налог

Отказаться от ископаемого топлива заставит налог
Нефть будет дешевой еще лет десять, согласно прогнозу ученых, а значит, нужно вводить налог на углерод.

Из-за удешевления нефти и газа люди используют их в гораздо больших количествах, чем раньше, что может привести к печальным климатическим последствиям. Ученые из Массачусетского технологического института (США) считают, что нефть и газ будут дешевыми еще десять лет и настаивают на введении налога на выбросы диоксида углерода, чтобы сдержать потребление ископаемого топлива и увеличить долю энергии из возобновляемых источников. Они изложили свои идеи в статье в журнале Journal of Economic Perspectives, сообщает пресс-служба вуза.

Возобновляемая энергетика дешевеет, но все же занимает еще сравнительно малую долю рынка. А все потому, что прогресс наблюдался и в способах разведки и добычи ископаемого топлива. Только в США с 2009 по 2014 годы запасы нефти увеличились на 59%, а газа — на 94%. Изобретя технологию гидроразрыва пласта, нефтяники научились извлекать топливо из самых трудных залежей, включая битуминозные пески. В результате производство нефти и газа тоже дешевеет. Логично, что потребление ископаемого топлива резко выросло с 2005 по 2014 годы, а вслед за этим выросли и объемы промышленных выбросов CO2 — на 65%.

Возможно, пройдут века, прежде чем запасы ископаемого топлива будут исчерпаны, полагают авторы работы Кристофер Ниттель (Christopher Knittel) из MIT, Майкл Гринстоун (Michael Greenstone) и Томас Коверт (Thomas Covert) из Университета Чикаго. Авторы работы посчитали, сколько должна стоить нефть, чтобы стало выгодно использовать электромобили. Получилось, если учесть нынешнюю стоимость одного Кв/ч батареи электромобиля, —325$, — то баррель нефти должен стоить 350$. Средняя стоимость барреля в США в 2015 году составила 49$.

Конечно, возобновляемая энергетика и безуглеродные технологии могут подешеветь, но пока желательно ввести налог на углерод, считают ученые. Он оправдан тем, что использование углеводородов приводит к побочных эффектам и затратам, таким, как дорогая медицинская страховка или строительство дорогой инфраструктуры. Так что будет справедливо обложить производителей выбросов CO2 налогом. Угрозы свободному рынку такое регулирование не несет, полагают авторы статьи.

возобновляемая энергетика выбросы co2 газ ископаемое топливо нефть топливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий